首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

关于印发《新晃县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期统筹整合使用财政涉农资金方案》的通知

发布时间:2022-04-28 11:25 信息来源:新晃县县委实施乡村振兴战略领导小组

晃委乡振组发〔2022〕1号

关于印发《新晃县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期统筹整合使用财政涉农资金方案》的通知

  

各乡镇人民政府、县直各单位:

《新晃县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期统筹整合使用财政涉农资金方案》已经县委实施乡村战略领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共新晃侗族自治县委实施乡村振兴战略领导小组  

2022年4月20日  

新晃县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期统筹整合使用财政涉农资金

方    案

根据党中央、国务院印发的《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》、《湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》等要求,为进一步优化财政涉农资金统筹整合,提高财政衔接资金使用效益,集中财力支持过渡期的有效衔接,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届六中全会精神,按照《国民经济和社会发展第十四个五年(2021—2025年)规划和2035年远景目标纲要》安排部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以改革发展为动力,以提高财政资金使用效益为目的,创新财政涉农资金统筹整合使用机制,瞄准短板弱项,精准使用管理,确保我县衔接资金高效有序使用。

二、总体要求

1、提高站位,统一思想。全县上下要统一思想认识,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上想实招、做实功、求实效。特别是衔接资金统筹整合政策方面,围绕目标任务,大胆创新、主动作为,彻底打破资金“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,集中财力支持巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴建设。

2、县为主体,权责相应。做到上下统筹、条块统筹,坚持以统筹财政涉农资金为主体,带动统筹其他财政资金、金融资金和社会资金,以及各种资源和各方面力量,做到以县级为主体统筹整合使用资金,增强县级统筹功能,合理界定各部门职能职责,合力支持资金统筹整合工作。

3、瞄准重点,量体裁衣。2022年的财政涉农资金统筹整合使用要紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接的目标任务,重点瞄准过渡期短板弱项,侧重低收入群体常态化帮扶,稳固低收入人群脱贫成效,以及易地扶贫搬迁后扶措施,建立健全防返贫致贫动态监测和帮扶机制,着力增强脱贫人口自我发展能力,进而有序衔接好乡村建设各项工作任务。乡村建设是为农民而建,要因地制宜,稳扎稳打,切不可好高骛远,脱离实际,杜绝一切奢靡之风和形式主义的项目。

4、公开透明,程序合规。统筹整合财政涉农资金工作做到各项制度、方案公开,资金来源公开,资金分配公开,实施项目公开等。按照有关规定,县财政、县乡村振兴等部门负责征求各部门及乡镇意见,提出方案初稿,由县委、县政府审定后,在县人民政府门户网站长期公示,接受社会各界监督。

三、统筹范围

严格按照中央和省统筹整合财政涉农资金相关文件精神,将中央16项、省14项资金进行整合,同时,还将市县安排的财政衔接推进乡村振兴补助资金纳入整合范围。

四、计划安排

2022年计划统筹整合使用财政涉农资金12955.51万元。其中生产发展3247万元,金融扶贫220万元,就业扶贫120万元,公益性岗位648万元,农村基础设施6099.72万元,生活条件改善1860.79万元,易地搬迁后扶100万元,危房改造160万元,教育扶贫500万元

(1)生产发展方面(3247万):①中药材种植业470万,侗藏红米种植50万;②黄牛养殖1600万;③其他特色产业450万,包括生猪、贡溪鸡、侗藏红米、五倍子蜂蜜、淡水鱼、烤烟种植、杨梅产业、蔬菜等产业;④产业后续管护50万;⑤监测户产业奖补60万;⑥休闲农业与乡村旅游380万;⑦农产品仓储保鲜冷链基础设施建设60万;⑧技术培训177万。

(2)金融扶贫方面(220万):扶贫小额信贷贴息220万。

(3)就业扶贫方面(120万):①务工补助20万;②就业帮扶车间补贴100万;

(4)公益性岗位方面(648万):开发公益岗位900个;

(5)农村基础设施方面(6099.72万):①农村道路建设2002.72万;②产业路10万;③农村消防重点团寨老旧线路改造432万;④农田水利3655万。

(6)生活条件改善方面(1860.79):①厕所革命350万,②农村安全饮水200.79万;③人居环境整治1310万。

(7)易地搬迁后扶(100万):易地搬迁后续帮扶100万。

(8)危房改造方面(160万):农村危房改造160万。

(9)教育扶贫方面(500万):①雨露计划430万;②创业致富带头人培训70万。

五、保障措施

1、加强组织领导。资金统筹工作由县财政、县乡村振兴部门牵头,负责组织协调、责任落实、工作推进等工作。县直各相关单位、各乡镇要明确专人专班负责,抓好工作协调和落实,形成全县一盘棋的工作大格局。

2、健全管理机制。一是统筹机制。坚持科学规划引领统筹,重点项目主导统筹,奖补资金引导统筹,民生投入重点统筹,建立“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的机制,放大财政资金的使用效益,撬动社会资金和金融资金支持乡村振兴。二是运行机制。统筹资金用于项目实行“五制”管理,即项目申报审核制、项目建设招标制、资金国库集中支付制、项目竣工审计结算制、项目绩效考核制。三是管理机制。财政部门要设立统筹整合专账,对统筹整合使用财政涉农资金实行专人、专户管理,保证资金在整合及使用过程中的“进水”、“蓄水”、“放水”环节不漏水,确保资金使用安全、管理高效。

3、明确工作职责。县财政等部门负责年度统筹方案确定、项目督办检查、验收考评等工作;各相关部门、乡镇人民政府负责建设项目实施方案的制定及实施,具体实施方案提交县相关会议研究确定后,附会议纪要一并报县委实施乡村振兴战略领导小组办公室备案;项目主管部门负责按照统筹方案要求申报并落实项目、验收管理项目;财政部门负责资金统筹及绩效评价;财政、发改、审计、乡村振兴等部门定期开展统筹资金监督检查,对违纪违规的,将依纪依法严肃追究责任;其他相关部门要各司其职,各负其责,确保工作有序推进。

附件:

1.新晃县2022年统筹整合使用财政涉农资金来源表;

2.新晃县2022年统筹整合使用财政涉农资金项目汇总表;

3.新晃县2022年统筹整合使用财政涉农资金项目明细表。

相关附件

扫一扫在手机打开当前页