首页 > 政务公开 > 基层政务公开 > 政策文件

新晃侗族自治县政务公开窗口工作制度

发布时间:2021-11-10 17:05 信息来源:新晃县政务服务中心

新晃侗族自治县政务公开窗口工作制度

为进一步加强政务公开窗口规范管理,提升窗口服务水平和能力,特制定以下制度。

政务公开窗口工作人员职责

1.政策咨询查询。为企业和群众咨询、查阅、获取国家、省及本级政策文件提供精准、便捷服务。

2.办事服务指引。对办事企业和群众咨询线上线下办理政务服务事项,清晰、准确指引其在政务服务大厅相应专业办事窗口或登录政务服务网进行办理。

3.指导申请公开。对企业和群众提出的政策查询需求或政府信息公开申请,通过网上检索或资料查阅能当场提供的,当场提供,不能当场提供的,指导其向有权处理行政机关提出申请公开。

服务功能

政务公开窗口主要承担政策咨询查阅、办事服务指引、指导申请公开等服务功能,满足企业群众政策查阅、办事指引、申请公开等政务公开实际需求,有效传递党和国家重大政策,积极解答政策咨询,更好打通政策落实“最后一公里”。

窗口工作流程

1. 指导群众文明健康自助查询政策法规。不得使用专区电脑浏览不良信息。

2. 善于登录各级各部门政府网站进行检索查询政策文件,帮助群众获取信息。

3. 对于当场查询不到的信息,指导群众规范填写《依申请公开表》或登录新晃县人民政府门户网站“依申请公开”栏目进行申请,告知其向有权处理的行政机关提出申请公开。

4.整理、补充专区内的政策文件书籍、办事指南、政府公报等资料。

文明服务要求

1.上班时应统一着工作服,并佩带工作胸牌。

2.不得浓妆艳抹,不剪怪异夸张的发型,应修饰得当,仪表端庄。

3.行为举止要文明、端庄、大方、自然,站、坐、行、听姿势要端正。

4.接待服务对象时,应面带微笑,礼貌热情,使用普通话,语言文明、语调亲切、语速适中、语态谦和。

5.对群众的咨询,应做到有问必答。群众提出意见、建议和批评时,应耐心倾听,不予争辩;群众出现误解,出言不逊时,要克制自己,耐心做好政策的宣传和解释工作;重大问题要及时向中心领导报告。

6.桌椅、办公用品摆放整齐,保持窗口及周围的环境卫生干净整洁。

扫一扫在手机打开当前页