首页 > 专题专栏 > 12345政务服务热线知识库

市文旅广电体育局知识库

发布时间:2021-12-03 15:01 信息来源:新晃县融媒体中心

12345热线问答

                  

一、怀化市文化市场综合执行政执法支队主要职责

(一)贯彻落实党和国家、省、市有关文化、文物、出版、广播电视、电影、体育、旅游等领域的法律法规和方针政策;起草相关领域行政执法工作的规范性文件、总体规划和年度计划,并组织实施。

(二)以怀化市文化旅游广电体育局的名义统一执法,集中行使文化、文物、出版、广播电视、电影、体育、旅游等领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。依法查处相关违法违规案件和行为。

(三)负责组织查处辖区内跨区域案件和大案要案。

(四)负责指导、监督、考核县市区文化市场综合行政执法工作;承担制定执法标准规范,执法队伍规范化建设和全市文化市场综合行政执法人员的业务培训;指导县市区文化市场综合执法重大案件的查处。

(五)承担“扫黄打非”有关工作任务。

(六)完成市文化旅游广电体育局交办的其他工作。

二、行政执法依据和行政处罚流程

(一)依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》以及文化市场综合执法相关法律、法规、规章开展行政执法工作。

(二)行政处罚案件一般是按照现场检查、立案审批、调查取证、处罚事先告知、处罚决定审批、处罚决定、送达执行等程序办案,并依法告知当事人享有的陈述权、申辩权及听证、行政复议、行政诉讼的权利,保证执法程序规范到位。

三、各门类市场热点问题

(一)网吧市场

 例问:关于网吧接纳未成年人的问题

 答复:治理网吧接纳未成年人一直是我们工作的重中之重,为此,市文化市场综合执行政执法支队专门成立了网吧执法大队,配备有专车每天不定时的进行巡查。2021年以来,怀化市文化市场综合行政执法支队始终保持高压态势全面加强网吧市场监管。取得了群众对网吧的举报投诉明显下降;网吧接纳未成年人等违规现象明显减少;网吧行业经营管理明显规范的良好效果,切实维护广大青少年合法权益。一是提升技术监管能力。全面提升了网吧科技监管能力和效率,投入130余万元建成了网吧视频监控平台,对城区120余家网吧安装了 “文网卫士”技术监管软件,对市区网吧实施全程跟踪管理。二是开展专项整治行动。今年陆续开展校园周边文化市场、“两考”期间文化市场保障、暑期文化市场、“利剑”等专项整治行动,严厉打击了网吧接纳未成年人、不落实实名制上网等违规行为。对历年来群众举报投诉多,违规记录多的网吧实行重点监管。一旦发现有“顶风作案”的网吧,加大整治和处罚力度,提高违法经营成本,依法依规予以严惩,特别是对群众反应强烈、违法情形严重的交通网吧(怀化三中附近)、心连心网吧(市委门口)、自由人网吧给予吊销许可证的行政处罚。今年,及时受理和回复了12345市长热线群众反映的关于网吧的举报投诉27件。我支队都及时出警处理,举报(投诉)人对办理结果均表示满意。三是构建协作配合机制。加强与公安、电信、学校、社区等部门的联系,及时沟通网吧管理情况和信息,联合开展校园周边环境整治,切实推进部门协作,齐抓共管的长效机制。聘请中小学教师,“五老”干部作为网吧管理义务监督员,共同对网吧市场予以监督管理。2021年4月,我文化执法支队的执法人员全部下沉到市城区7个街道办事处,由办事处牵头,文化执法、公安、市场监管、应急、城管等部门联合参与,到所辖区的学校周边开展1—2次为期一周的校园周边环境整治,取得了积极成效。四是加强日常巡查不松懈。今年以来,支队共出动车辆226台(次)、执法人员1304人(次)、共检查网吧1680家(次),真正做到对网吧监管横向到边、纵向到底、不留死角。四是加强和改善对网吧业主的教育、管理和服务。对网吧业主要加强思想政治教育和与经营网吧有关的政策法律法规教育,使其增强遵纪守法意识,合法经营、文明经营。充分发挥网吧行业协会的作用,制定行业自律规定,利用协会传达政府信息,协调业主和管理者的关系,维护网吧合法利益,使业主自觉配合政府实施管理。

(二)出版物市场

 例问:关于非法出版物、盗版图书的问题

 答复:市文化市场综合执行政执法支队作为“扫黄打非”的主力军,这几年我们加大了对出版物市场的监督检查力度,对非法盗印、非法出版的中小学教辅材料严厉打击,坚决查缴,严格办案。

上半年,我们就联合纪检、公安、市场监管、教育部门开展了春季中小学教辅材料出版发行专项清查行动,对中小学教辅材料的出版、印刷复制、发行等环节进行了全面细致的检查。一是走进怀化三中、四中、市人民路小学、市三完小等重点学校,检查校园教辅材料发行情况;二是对市区内的出版物印刷企业进行突击检查,检查这些企业承印中小学教辅材料业务手续是否齐全、是否存在侵权盗版、盗印等违法违规行为;三是对全市出版物发行单位进行了全面检查,尤其对中小学周边地区、昌顺广场雪峰书市、新华书店等重点单位、重点地段进行重点检查。这些都在一定程度上遏制了非法出版、盗版的中小学教辅材料的出版发行。下一步,我们会加大查处力度,让广大市民、学生家长买着放心,也让中小学生用着放心,届时希望广大市民多关注多支持多举报。

(三)娱乐场所

 例问:关于娱乐场所噪音扰民的问题

 答复:视情况处理。

1、凌晨2点后仍在经营的娱乐场所噪音扰民,按照《娱乐场所管理条例》规定时间营业(每日2时至8时,娱乐场所不得营业),由文化执法部门按超时经营进行查处。

2、在规定时间营业时噪音扰民的,不属于文化执法部门的职权范围。按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,建议您向环境保护行政主管部门反映。具体依据:

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

第六条 第二款规定

县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。

第十条 国务院环境保护行政主管部门分别不同的功能区制定国家声环境质量标准。

县级以上地方人民政府根据国家声环境质量标准,划定本行政区域内各类声环境质量标准的适用区域,并进行管理。

  第四十三条 新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,工商行政管理部门不得核发营业执照。

经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。

   第五十九条 违反本法第四十三条第二款、第四十四条第二款的规定,造成环境噪声污染的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。

(四)旅游市场

(五)如何保证执法的公开公正、合法合理?

一、加强依法行政工作制度建设,提升全局依法行政水平。建立健全机制。制定了重大行政决策、行政执法监督、执法人员培训、行政处罚依据公开、行政责任追究等机制,采取工作检查、行政执法目标考核、案件审批制度、行政处罚当事人回访等方式,进一步加强对各类行政执法行为的监督,推行行政执法责任制,全面落实行政执法职权和责任分解。加大行政执法责任追究力度,对行政违法行为进行纠正,予以通报并记录存档。

二、大力推行行政执法“三项制度”。一是制定《怀化市文化市场行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《怀化市文化市场重大行政执法决定法制审核制度》等制度,并将我局执法职责、依据、范围、权限、标准、程序等行政执法信息在文旅广体局官方网站予以公示。二是将“三项制度”贯穿于行政执法全过程。表现为:及时为执法人员配备执法记录仪、移动执法终端等设备;严格要求行政处罚、行政强制、行政检查等过程中全过程进行记录,做到规范记录、实时保存;定期对执法全过程记录的相关资料进行检查,发现有不规范的及时纠正。三是要求各执法大队建立《日常巡查台账》《行政处罚台账》,分管领导每月查看一次,法规科每季度将行政处罚信息汇总一次交文旅广体局在官方网站上公示,接受行政管理相对人和社会公众的监督。“三项制度”的推行,进一步促进了我市文化市场综合执法队伍严格规范、公正文明执法,切实保障广大人民群众合法权益。

三、推进行政处罚自由裁量的制定和实施,保证行政处罚的公正、合理。我局根据市场监管领域的拓宽以及近两年文化市场法律法规规章的修改,及时出台《怀化市文体广电新闻出版局行政处罚裁量权基准(试行)》,以保证我们的行政处罚案件是在法律、法规和规章规定的处罚种类和幅度内,综合考量行政违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度等因素,决定是否给予处罚、给予何种种类和幅度,确保行政处罚公正公平。

   四、加强行政执法监督。在监督和规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一。行政处罚案件实行“五把锁”审核以及重点案件合议制度,定期对行政处罚案件从事实、证据、程序、法律适用等各方面进行检查,适时召开案件合议会和评审会;本着“以事实为依据、以法律为准绳”严格对执法案件的调查、审理、处罚等程序进行把关;主动邀请人大代表、政协委员、新闻媒体对执法工作进行暗访、检查、指导;要求执法办案人员在案件合议或做出行政处罚时,通过公开举报电话、处罚信息公示、聘请行政执法行风监督员、发放行风评议监督卡、召开座谈会等多种方式保证案件办理和执法检查的合法规范、公正透明。

  五、开展“双随机、一公开”和移动执法办案工作。为强化文化市场事中事后监管,规范执法行为,及时组织开展“双随机”执法检查活动。今年,已随机抽选执法人员50人次、被检查单位40家(户)。同时,要求各执法大队规范填写检查台账,记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯。

文化市场举报办理规范用语

1.您好,这里是文化市场举报电话。

2.您好,这里是×××执法部门。

3.请问您有什么问题要反映?

4.请问您怎么称呼,方便留下电话、手机或者其他联系方式吗?

5.您反映的情况我已记录下来,我再跟您核对一下,×××,请问是这样的吗?

6.您反映的情况我们将会如实上报并尽快核查,如查证属实,我们将会依法作出处理。

7.请问您需要回复吗?如果您需要回复,请留下您的联系方式。

8.对不起,请您补充提供以下信息:被举报人单位名称或者个人姓名、单位地址或者家庭住址、被举报单位或者个人的违法事实。

9.对不起,您所举报的内容不属于我们的职权范围,建议您向×××部门反映。

10.感谢您对文化市场管理工作的支持,再见。

文化市场执法检查规范用语

(一)亮明身份时:我们是×××(单位)执法人员,正在执行公务,这是我们的证件,请您配合我们的工作; 

(二)做完笔录时:请您看一下记录,如属实请您签字予以确认; 

(三)回答咨询时:您所反映的问题需要调查核实,我们在×日内调查了解清楚后再答复您;您所反映的问题不属于我单位职责范围,此问题请向×××(单位)反映(或申诉),我们可以告诉您×××(单位)的地址和电话; 

(四)执法过程中遇到抵触时:根据法律规定,你有如实回答询问、并协助调查(或者检查)的义务,请配合我们的工作,欢迎您对我们的工作提出意见,我们愿意接受监督; 

(五)告知权利义务时:根据法律规定,您有陈述和申辩的权利;根据法律规定,您有要求听证的权利;如果您对行政处罚(理)决定不服,有权在法定期限内提出行政复议或行政诉讼; 

(六)结束执法时:谢谢您的配合;感谢您对我们工作的支持。

扫一扫在手机打开当前页