首页 > 专题专栏 > 12345政务服务热线知识库

市医保待遇政策问答

发布时间:2021-12-03 14:37 信息来源:新晃县融媒体中心

怀化市基本医疗保险待遇政策问答

一、城镇职工医保

(一)职工医保一个结算年度内最高能报销多少?

职工医保一个结算年度内最高能报销40万,其中基本医疗最高报销限额10万,超过基本医疗最高支付限额的通过大病医疗互助解决,大病医疗互助最高报销限额30万。

(二)职工医保住院的起付线和报销比例是多少?

1.职工医保住院起付线:首次住院起付线三级医院1000元,二级医院500元,一级医院200元。多次住院每次按相应级别医院起付标准的50%收取,年度累计最高为2300元。

2.报销比例:三级医院报销比例84%,二级医院报销比例89%,一级医院报销比例93%。县域外未办理转院手续的按降低15%比例报账。

(三)转外住院如何办理转诊手续?

职工医保参保人员市外就医,需按以下方式办理手续:

1.参保人在市内三级医院就医,由患者联系本地医保中心进行异地就医转诊备案。

2.转本市以外的医疗机构治疗的,凭市域内二级及以上定点医院的转院证明材料,到参保地医保经办机构或线上小程序办理异地就医备案。

(四)异地安置如何办理,需要什么资料?

退休人员长期居住外地一年以上,过去一年在本地没有住院记录可以办理异地安置。参保人员需提供身份证和外地居住证明,填写《怀化市城镇职工医疗生育保险异地安置备案表》。

(五)什么是生育津贴,领取生育津贴所需资料?

符合规定的女职工生育和终止妊娠,在生育和终止妊娠的产假期间,由发放工资变更为享受生育津贴。职工不符合婚姻法、计划生育等法律法规或未取得有关合法许可的生育、终止妊娠,不享受生育津贴。所需资料:出院记录,准生证,出生证明,发票原件,单位生育津贴人员汇总表。

(六)生育津贴的产假天数怎么算?

正常生育的享受158天产假。难产的,增加产假15天,生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。

终止妊娠的,未满2个月享受15天产假,满2个月未满4个月的享受30天产假,满4个月未满7个月的享受42天产假,满7个月的,享受75天产假。

(七)生育津贴的发放标准是多少?

女职工每天的生育津贴标准按上年度本单位职工月平均缴费工资除以30天计发。用人单位的生育津贴标准低于本人月工资标准的,由用人单位补足。

二、城乡居民医保

(一)城乡居民医保普通门诊待遇是怎样的?

城乡居民参保对象在乡镇卫生院、社区卫生服务中心门诊看病,报销比例70%,年度最高可报销420元。

(二)高血压、糖尿病“两病”门诊用药待遇是怎样的?

高血压、糖尿病患者在协议基层医疗卫生机构就诊时,使用符合用药范围规定的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,报销比例70%,高血压患者每年最高可报销360元,糖尿病患者每年最高可报销600元。同时患有高血压、糖尿病患者年度最高可报销960元。

(三)城乡居民医保住院起付标准是多少?

城乡居民参保人员住院的起付标准为:三级医疗机构为1000元;二级医疗机构为500元;一级医疗机构为200元;市外及省外医院按全省统一的标准执行。

(四)城乡居民医保住院报销比例是多少?

城乡居民基本医疗保险参保人员住院一级医院报销90%,二级医院报销75%,三级医院报销60%。县域外未办理转院手续的按降低15%比例报账。

(五)城乡居民医保大病保险起付线是多少?

城乡居民基本医疗保险大病保险起付线为10000元,特困户、低保户、返贫致贫人员起付线5000元。

(六)城乡居民医保大病保险报销比例是多少?

对参保人员一个自然年度内累计个人负担的合规医疗费用,扣除大病保险起付线以后,原则上分四段累计补偿:0至3万元(含)部分报销60%,3万元以上至8万元(含)部分报销65%,8万元以上至15万元(含)部分报销75%,15万元以上部分报销85%。大病保险年度累计补偿限额统一为30万元。特困户、低保户、返贫致贫人员分段报销比例各提高5%,年度补偿限额不封顶。

(七)一个结算年度内城乡居民医保统筹基金支付最高限额是多少?

一个结算年度内城乡居民统筹基金支付最高限额是45万元(其中基本医疗15万、大病保险30万)。

扫一扫在手机打开当前页