首页 > 解读回应 > 音频解读

【音频解读】新晃侗族自治县农业农村局关于《新晃侗族自治县黄牛产业奖补暂行办法》的制定说明

发布时间:2022-05-27 16:35 信息来源:新晃县政务服务中心

一、制定该文件的必要性

1、乡村振兴的需要。实现乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,农村经济是现代化经济体系的重要组成部分,农业是国民经济的基础,乡村振兴,产业兴旺是重点。

2、产业发展的需要。新晃黄牛产业是我县农业“一县一特”产业。2009年新晃黄牛肉获国家地理标志保护产品,2014 年,新晃县获批国家地理标志保护示范区;2016 年新晃黄牛荣获湖南首届十大农业品牌。2019年新晃黄牛产业获得湖南省优质农副产品供应基地(示范片)。

3、农民增收的需要

新晃县草山资源丰富,生态环境好,养牛是我县的传统产业,群众有丰富的养牛经验,加之黄牛养殖又是我县的特色产业,通过加大政策扶持力度,农民养牛的积极性更加高涨,农民收入不断增加。

二、该文件要解决的问题

解决产业发展扶持政策不稳定、不持续的问题;解决全县黄牛标准化规模养殖比重不大,能繁母牛基础群数量不足,产业发展缺乏后劲问题。

三、制定该文件的主要依据

1.《中华人民共和国畜牧法》;

2.《财政部关于印发〈农业综合开发扶持农业优势特色产业促进农业产业化发展的指导意见〉的通知》(财发〔2015〕42号) ;

3.《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》

4.《湖南省人民政府办公厅印发〈关于推动县域经济高质量发展的政策措施〉的通知》(湘政办发〔2020〕61号);

5.《湖南省财政厅关于印发<湖南省农业综合开发产业化经营项目先建后补管理办法>的通知》〔湘财农综[2015〕6号)。

四、起草和征求意见的情况

该办法由县农业农村局负责起草。2022年4月28日,在农业农村局四楼会议室召开了由农业农村局、财政局、畜牧水产事务中心、黄牛产业办等部门参加的专门会议, 4月29日在县人民政府网站发布关于征求《新晃侗族自治县黄牛养殖奖补暂行办法》意见的公告。之后又通过多部门多次反复研究修改,并经第十八届县人民政府2022年第4次常务会议审议通过。

五、该文件的主要内容

该文件共有五条。第一条为依据;第二条为黄牛养殖奖补项目和奖补标准;第三条为资金来源;第四条为奖补程序;第五条为施行时间等。

新晃侗族自治县农业农村局     新晃侗族自治县财政局

2022年5月23日    

音频解读

扫一扫在手机打开当前页