首页 > 专题专栏 > 聚焦新晃2021年两会

新晃侗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布时间:2021-10-25 09:51 信息来源:新晃县融媒体中心

10月22日上午,新晃侗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。大会号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市人大工作会议精神,不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,为奋力打造“一堡五高地”,推动实现新晃高质量跨越式发展而不懈奋斗!

出席闭幕会并在主席台前排就座的领导有:周重颜、杨  鹏、 聂景东、 潘世新、 田新益、  彭仕华、杨  瑛、刘清云、袁  勇、刘永震。

在主席台后排就座的领导有:宋   伟、 刘梦成、  杨荣山、 兰序祥、 杨海滨、 易美霞、 余小武、杨琳慧、 陆奇文及离退休老同志代表和主席团其他成员。

闭幕会由县人大常委会党组书记、主任潘世新主持。

本次大会应到代表201人,因病因事请假1人,实到200人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了关于新晃侗族自治县人民政府工作报告的决议、关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于2021年财政预算执行情况及2022年财政预算报告的决议、关于新晃侗族自治县人大常委会工作报告的决议、关于新晃侗族自治县人民法院工作报告的决议、关于新晃侗族自治县人民检察院工作报告的决议。

杨鹏在表态发言中,衷心感谢全体代表选举他担任新晃侗族自治县人民政府县长,倍感使命光荣,责任重大。他表示,在今后的工作中,将时刻牢记组织和人民重托,继承和发扬历届政府领导班子的好经验、好传统、好做法,把全部心思、全部精力、全部智慧用到干事创业上,用实实在在的工作业绩,回报组织、回报代表、回报全县人民。

杨鹏表示,将牢记初心使命,始终对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策。将坚决维护以周重颜书记为班长的县委领导,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。将坚持抓好班子、带好队伍,坚决贯彻执行民主集中制,自觉加强与政府领导班子成员的沟通交流、交心谈心,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手,凝聚干事创业的精气神,画好合力攻坚的同心圆。将始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,让广大人民群众在生态宜居、安定和谐的美好家园中共享更多改革发展成果。将严格履行政府系统全面从严治党主体责任,切实加强党风廉政建设,着力打造为民务实、团结干事、奋发有为的政府团队。将牢固树立法治思维,严格按照法定权限、法定程序履行职责,致力建设行政有为、运转有力的法治政府。

周重颜在讲话中,代表县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向新当选的杨鹏县长、潘世新主任和其他同志表示良好的祝愿!向各位代表并通过他们向全县广大干部群众致以亲切的问候!

周重颜指出,过去的五年,是我县经济社会发展历程中具有重大意义的五年,也是我们经受严峻考验并取得显著成绩的五年。五年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,团结和带领全县人民,牢牢把握发展第一要务,成功应对经济下行、自然灾害、新冠疫情等各种困难,基本完成了“十三五”规划确定的各项目标任务,并实现了“十四五”规划的良好开局,全县步入了加快发展的最佳时期。五年来,县十七届人大常委会和全体代表,紧紧围绕县委重大决策和工作部署,积极投身事关全县经济社会发展的重点工作和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入开展调查研究,提出意见建议,强化监督检查,有力推动了县委、县政府重大决策的顺利实施和依法治县进程,促进了县域经济社会全面发展,展示了新时期人大和人大代表良好的精神风貌。

周重颜强调,7月31日我们召开了全县第十三次党代会,锚定了未来五年的发展方向,明确了“一堡五高地”的战略目标。这次人代会,有力推动了县第十三次党代会各项决策部署的深化具体化,全面回应了新晃人民对美好未来、幸福生活的新期待,希望大家把本次人代会的部署要求与市第六次党代会、县第十三次党代会精神一体把握、贯通落实,以实干担当回答好社会主义现代化建设新征程上的时代之考、发展之问。

就下一阶段人大工作,周重颜强调了四点意见。一要高举旗帜,确保政治答卷有高度。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将人大工作置于县委的领导之下,不打折扣地贯彻好落实好中央、省委、市委和县委的决策部署。二要真抓实干,确保发展答卷有厚度。要坚持“产业为本、基础先行、金融为器、规划引领、项目为王”的总体思路,从强化领导干部“领着学、带着干、逼着办”着手,推动全县各级干部和企业“自主学、抢着干、一起办”,围绕深入落实“三高四新”和“三城一区”战略,奋力推动“一堡五高地”建设,开启新晃高质量发展新征程。三要用心用情,确保民生答卷有温度。要坚持“小切口”解决“大民生”,着眼人的全生命周期不断提升民生供给水平,着力解决好人民群众关心的“头等大事”和“关键小事”,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。四要依法履职,确保法治答卷有力度。要强化法治思维,增强用法本领,做到研究决策以法律为依据,履行职权以法律为准则。新当选的同志要牢记宪法宣誓誓词,严格依宪施政、依法行政,自觉接受监督,确保权力在阳光下运行。

中午12点30分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(记者|杨钧 石威远)

扫一扫在手机打开当前页