首页 > 专题专栏 > 聚焦新晃2021年两会

新晃侗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

发布时间:2021-10-21 08:50 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

奋进新时代,共谱新篇章。 10月20日上午,新晃侗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的重托与期望,共聚一堂,依法履行神圣职责,共商新晃改革发展大计,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推进新晃高质量发展献计出力。

出席开幕会并在主席台前排就座的有大会执行主席:周重颜、杨鹏、聂景东、潘世新、彭仕华、杨瑛、刘青云、袁勇、刘永震及市委派驻县“两会”现场督导组组长吴建波,县政协党组书记、主席田新益。

在主席台就座的领导有:宋伟、刘梦成、杨荣山、兰序祥、杨海滨、易美霞、余小武和离退休老同志代表以及主席团其他成员。

开幕会由县人大常委会党组书记、主任潘世新主持。

本次大会应到代表201人,因病因事请假1人,实到200人,符合法定人数。      

上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

县委副书记、代县长杨鹏代表县人民政府作政府工作报告。报告分为四个部分:一是第十七届县人民政府主要工作成就,二是今后五年工作设想,三是2022年工作重点,四是加强政府自身建设。

县委副书记、代县长杨鹏作政府工作报告

报告指出,过去五年,是新晃经济社会发展取得突破性进展的五年。面对新冠疫情、经济下行、自然灾害等各种困难与挑战,在县委的坚强领导下,县人民政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,狠抓“六稳”、“六保”工作落实,力促经济社会高质量发展,全面建成小康社会,圆满完成十七届人代会确定的各项目标任务。五年来,我们奋发图强,惟勤惟实,综合实力稳步提升;五年来,我们尽锐出战,全力攻坚,“三大攻坚战”硕果累累;五年来,我们壮大园区,调优结构,产业发展提质增效;五年来,我们科学谋划,建管并重,城乡面貌日新月异;五年来,我们深化改革,扩大开放,发展活力不断增强;五年来,我们共享发展,普惠民生,人民生活更加美好;五年来,我们从严治党,依法治县,自身建设持续加强。

报告强调,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键性五年。今后五年,政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话和考察湖南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,大力实施“三高四新”战略、奋力建设“三城一区”,全力打造“一堡五高地”,加快建设高质量发展、现代化治理新侗乡,以优异的成绩迎接70周年县庆。

报告指出,今后五年的主要目标是:全面贯彻落实中央、省、市和县委的决策部署,推动全县经济社会高质量跨越式发展。到2026年,全县国内生产总值突破100亿元,人均生产总值突破4万元,固定资产投资年均增长10%以上,城镇化率达到50%以上,全社会研发经费投入年均增幅高于GDP增幅,居民收入增长速度高于全市平均水平,生态环境质量持续走在全省前列。围绕上述目标,要重点抓好以下五个方面工作:一是突出创新发展,着力构建现代产业体系;二是突出协调发展,着力加快城乡一体化进程;三是突出绿色发展,着力打造生态宜居侗乡;四是突出开放发展,着力提升对外开放水平;突出共享发展,着力增强公共服务能力。

报告强调,2022年全县经济社会发展主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,全社会固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,地方一般公共预算收入增长5.5%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右,农村居民人均可支配收入增长10.5%左右,人口自然增长率实现正增长。围绕上述目标任务,要重点抓好九个方面工作:一是抓实项目攻坚,增强跨越发展动力;二是抓实兴园强工,拓宽富民强县出路;三是抓实兴农富民,夯实乡村振兴根基;四是抓实兴旅活商,做大流量经济总量;五是抓实城乡建设,提升产城融合质效;六是抓实生态创建,扩大绿色发展成效;七是抓实改革创新,提增开放崛起动能;八是抓实民生事业,增进共享发展成果;九是抓实平安创建,提升社会治理水平。

报告强调,迈步新的历史征程,新形势、新任务、新愿景对政府自身建设提出了新的更高要求,我们将对照“领着学、带着干、逼着办”的工作要求,坚持以人民为中心,发扬“三牛精神”,努力打造人民满意政府。要始终坚持党的全面领导,始终坚持依法行政,始终坚持效能担当,始终坚持廉洁自律。

会上,县委常委、县政府党组副书记宋伟向大会报告了县十七届人大六次会议期间代表提出的议案、建议、批评和意见办理情况。大会以书面形式审查了县人民政府《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、县人民政府《关于2021年财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告》,表决通过大会《选举办法》。

(记者|杨 钧 蒲 浩)

扫一扫在手机打开当前页