首页 > 专题专栏 > 聚焦新晃2021年两会

县十八届人大一次会议召开全体代表第二次会议

发布时间:2021-10-22 09:00 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

10月21日,新晃侗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议召开全体代表第二次会议,听取和审查县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

本次会议应到代表201人,请假1人,实到200人,符合法定人数。

在主席台前排就座的大会执行主席有:周重颜、彭仕华、吴建东、杨晓春、龙桂英、杨清兰、刘志平、杨志敏、杨波澜、吴军良、杨庆成、杨佳青、邓可欢。

出席大会并在主席台就座的领导和老同志有:杨鹏、聂景东、潘世新、杨政经、刘梦成、杨荣山、兰序祥、杨海滨、余小武。

大会主席团其他成员在主席台就座。

本次会议由主席团常务主席、大会执行主席彭仕华主持。

受县人大常委会委托,县人大常委会党组书记、主任潘世新向大会作县人大常委会工作报告。报告首先回顾了十七届人大常委会过去五年以来的主要工作。报告指出,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全县工作大局依法履职,圆满完成了县十七届人大历次会议确定的目标任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是突出政治引领,在深学笃行中把牢前进方向;二是突出中心大局,在大战大考中彰显实干担当;三是突出良法善治,在依法治县中弘扬法治精神;四是突出人民至上,在精准监督中回应社会关切;五是突出主体地位,在服务保障中发挥代表作用;六是突出自身建设,在开拓创新中提升工作水平。

报告强调,未来五年,新形势和新任务对人大工作提出了新的更高要求。今后人大工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,全面落实“三高四新”战略,围绕“三城一区”建设,在县委的坚强领导下,把握“产业为本、基础先行、金融为器、规划引领、项目为王”的总体思路,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,倾力服务全县发展大局,为全力打造“一堡五高地”、推进全县经济社会高质量跨越式发展和民主法治建设贡献人大力量,以优异成绩向70周年县庆献礼。一是以党的政治建设为统领,把牢正确政治方向;二是以服务发展大局为宗旨,依法行使各项职权;三是以发挥代表作用为依托,切实保障人民民主;四是以激发履职活力为目标,不断创新工作举措;五是以推进自身建设为抓手,全面提升整体效能。

县人民法院党组书记、代理院长杨琳慧作《新晃侗族自治县人民法院工作报告》,报告对过去五年县法院工作进行回顾总结,对今后五年和2022年工作进行部署。报告指出,今后五年,县人民法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻习近平法治思想,坚持稳中求进工作总基调,深入推进服务大局、司法为民、公正司法,以时不我待、只争朝夕的精神状态,积极融入新发展格局,为深入落实“三高四新”“三城一区”战略,奋力打造“一堡五高地”、推动新晃高质量跨越式发展贡献法院智慧和力量。2022年,县法院将重点做好以下工作:一是坚持党对法院工作的绝对领导,在把党的领导和党的建设贯穿法院工作全过程上取得新成效;二是坚持服务发展大局,在推动新晃高质量发展上力争新作为;三是坚持司法为民宗旨,在满足人民群众多元司法需求上推出新举措;四是坚持深化改革创新,在促进严格公正司法上迈出新步伐;五是坚持全面从严治党,在锻造过硬法院队伍上展现新面貌。

县人民检察院党组书记、代理检察长陆奇文作《新晃侗族自治县人民检察院工作报告》。报告对过去五年的工作进行了回顾总结,对今后五年和2022年工作进行部署。报告指出,今后五年是新晃县接续推进现代化建设、全面构建县域发展新优势的关键期,也是检察事业进入新发展阶段、开启新的征程的重要时期。全县检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,坚持“稳进、落实、提升”检察工作总基调,以政治建设为统领、业务建设为核心、队伍建设为根本、纪律建设为保障、智慧检务建设为引擎,不断优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局,以检察工作高质量发展服务新晃高质量跨越式发展,为奋力打造新晃“一堡五高地”贡献检察力量。2022年,县检察院将着重抓好以下几项工作:一是深入学习贯彻县第十三次党代会精神,引导检察干警学出对党忠诚,学出精神动力,学出使命担当,不断增强服务大局的思想自觉和行动自觉;二是制定检察机关服务全力打造“一堡五高地”战略的具体措施,确保县委各项决策部署在检察机关落到实处、见到实效;三是聚焦主责主业,依法履行刑事、民事、行政和公益诉讼等检察职能,提升监督刚性和监督质效;四是大力加强检察机关党的建设和队伍纪律作风建设,确保廉洁公正执法;五是加快推进智慧检务建设和应用,推动信息科技与检察工作深度融合。

会上,县人大常委会副主任刘清云作《关于<新晃侗族自治县人民代表大会议事规则(草案)>的制定说明》。

(记者|张建文)

扫一扫在手机打开当前页