首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 其他法定信息 > 乡村振兴(脱贫攻坚)

关于印发《新晃侗族自治县落实中小学“五项管理”工作实施细则(试行)》的通知

发布时间:2021-09-30 16:22 信息来源:新晃县教育局

晃教字〔2021〕57号

关于印发《新晃侗族自治县落实中小学“五项管理”工作实施细则(试行)》的通知

各中小学:

局党委研究决定,现将《新晃侗族自治县落实中小学“五项管理”工作实施细则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:新晃侗族自治县落实中小学“五项管理”工作实施细则(试行)

新晃侗族自治县教育局  

2021年9月29日   

新晃侗族自治县落实中小学“五项管理”工作实施细则(试行)

一、作业管理

(一)准确把握作业育人功能

严格执行《湖南省义务教育课程计划(2018年修订)》和教学计划,坚持小学一年级零起点教学,在课堂教学提质增效基础上,切实发挥好作业育人功能。

(二)严格作业量布置

1.学校要建立班级作业布置登记制度、校园作业公示制度,明确分类作业总量,落实小学一二年级不布置书面家庭作业;三至六年级走读学生在校内不能完成作业的,在家完成书面作业平均完成时间不超过60分钟、七至九年级走读学生在家完成书面作业平均完成时间不超过90分钟;周末、法定节假日、寒暑假期间的书面作业一般每天平均用时小学不超过90分钟,初中不超过120分钟。

2.要求学生在作业本上写明开始作业时间和结束作业时间。

3.学校要加强教师作业布置总量、作业时效的管理。

(三)精心构思作业形式

1.学校要建立作业统筹管理机制,把作业布置纳入学校常规管理的重要环节,出台作业设计指引。

2.教师要针对不同层次的学生制定科学合理有效作业布置,所布置的作业应为必做的基础性作业和选做的拓展性作业,体现基础、发展、创造三个目标。杜绝作业布置的随意性。

3.学校要有各学科分层作业、弹性作业和个性化作业等样例。

4.加强探究性作业和实践性作业等非书面作业设计。包括项目式、主题式、跨学科综合性、大单元作业设计,以及科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践探索综合性作业。

5.教师不得将各种练习册、复习资料不加选择地作为作业使用。

6.教师不得布置重复性、机械性和惩罚性作业。

(四)作业布置要求

1.教师不得通过短信、QQ、微信等布置作业。

2.书面作业不得要求学生在电子设备上完成。

3.不得在课后临时增加作业。

(五)规范作业批改反馈

1.学校要制定作业批改与反馈规范化流程,遵守“有布置必批改”的原则,对布置的书面作业要及时全批全改、进行反馈。

2.鼓励教师采取集体讲评、小组讨论、个别讲解等方式,及时精准反馈,帮助学生及时查漏补缺。

3.不得要求学生自批自改。

4.严禁给家长布置或变相布置作业,不得要求家长代为批改作业。

5.不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据。

(六)强化作业完成指导

1.教师要充分利用好课堂教学和课后服务时间指导学生完成书面作业。城区三至九年级所有课外书面作业均利用课后服务时间(含晚自习)基本完成,乡镇寄宿学生所有课外书面作业均利用课外其他时间(课后服务时间)及晚自习时间完成、走读学生利用课外其他时间(课后服务时间)时间大部分完成,培养学生自主学习和时间管理能力。

2.学校要建立对学习困难学生个性化辅导机制,加强帮扶。

3.学校要强化作业面批讲解,帮助学生在完成作业中养成良好学习习惯,掌握科学学习方法。

(七)提升教师作业设计能力

1.教师要用心设计科学、合理的课堂新理念作业,布置作业要符合学习规律、体现素质教育导向,应以基础性作业为主,难度不得超过课程标准要求、不得超出学生认知和能力水平。

2.各学校要构建以学科组为单位作业设计研修制度,把作业研究作为校本教研的重要内容,发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能。

(八)强化作业育人功能

1.教师要精准分析学情,列举学生作业中存在的问题,及时进行归因分析并反馈给学生,调整教学设计,不断强化作业批改与反馈的育人功能,有效推动课堂教学提质增效。

2.充分发挥作业的过程性评价作用,帮助学生定期查找、分析作业出错的原因,提升作业对学习的诊断与改进作用,引导学生增强信心和自我改进能力。

二、手机管理

(一)实施分类管理

1.学校要登记学生手机使用情况(含手机号码),明确要求小学生手机不准带进校园,中学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

2.开展学生绿色上网承诺,手机禁止带入课堂的承诺等活动。

(二)细化管理措施

1.学校要制定手机管理工作方案,实施手机常态化管理。

2.要制定手机进校园的申请制度、管理制度。

3.要设置手机集中保管点。

4.要利用班会、黑板报、告家长一封信等方式共同教育引导学生合理使用手机。

(三)解决学生联系需要

1.要在校内设置公共电话。

2.要建立班主任沟通热线,解决学生与家长通话需求。

三、睡眠管理

(一)明确学生睡眠要求

1.学校要出台睡眠管理制度,要把睡眠管理纳入班级日常管理体系。

2.学校要求学生制定每天作息时间表。严格落实小学生平均每天睡眠时间达到10小时、初中生平均每天睡眠时间达到9小时、高中生平均每天睡眠时间达到8小时的睡眠要求。

3.教师不得要求学生通过熬夜或早起等减少睡眠时间的方式完成作业。

(二)规范学校课时管理

1.学校落实中小学上午到校及上课时间要求。走读生到校时间原则上不得早于7:50。上午上课时间,小学一般不早于8:20,初中一般不早于8:00。不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。 

2.制定确因家庭条件须早到学校的学生管理措施。

3.合理安排课间休息和下午上课时间,将午休时间排进课表。

4.不得随意占用自习及午休时间。

5.合理安排就寝时间,按照小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00执行。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,生活辅导老师或班主任应督促(告知家长)要求学生按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。

(三)加强睡眠质量管理

各校每期至少开展一次学生睡眠质量情况监测,并对监测情况进行汇总分析,发现存在问题并提出整改意见。

四、读物管理

(一)坚持底线原则

建立和完善进校园课外读物管理机制。对于各类进校园课外读物要坚持“凡进必审”“凡荐必审”。

(二)严格教辅管理

1.落实“一教(科)一辅”和学生自愿征订的规定,严禁强制、变相强制学生购买省市所定目录之外的教辅材料或采取布置作业、集体讲解等形式强制、变相强制学生到指定书店购买教辅材料。

2.加强对学生携带进入校园读物的管理,严禁未经国家和省市审定的教材、教辅以及各类活动的读物进入校园。

3.学校应按照《中小学生课外读物进校园管理办法》12条负面清单定期开展校内课外读物审查清理工作。

五、体质管理

(一)推进体育工作改革

1.学校要出台体育课程改革方案,进一步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,实现体育小学兴趣化、初中多样化、高中专项化课程改革。

2.学校要建立学生运动技能档案,学生应掌握 1-2 项运动技能。

3.继续深入实施体育大课间活动,活动时间不少于30分钟,积极提升每天锻炼一小时质量。

(二)加强学生近视眼防控工作

1.建立学生视力状况监测机制,每学期开展1次全覆盖视力筛查。

2.每天上下午各做1次眼保健操。

3.引导学生科学用眼,合理使用电子产品,不沉迷网络游戏,不长时间看电视,避免不良用眼行为。

4.随时纠正孩子不良读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”要求,读写连续用眼时间不超过40分钟。

(三)加强学生体质健康监测工作

1.将体质健康管理工作纳入学校的日常管理,定期召开会议专题研究。

2.建立学生体质健康档案,落实每学年开展一次学生健康体检、一次学生体质测试的国家要求。

3.做好体质测试数据上报100%。

六、保障机制

(一)严格学校教学常规管理

1.不得违规组织考试。小学一二年级不进行纸笔考试,其他年级每个学年度第一学期由学校自行组织一次期末考试,第二学期三年级由学校自行组织一次期末考试、其他年级由教育局统一组织一次期末考试;初中年级从不同学科实际出发,可适当安排一次期中考试。

2.严禁以各种名义组织考试选拔学生。

3.严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩和排名。不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”。

4.不得随意要求学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加专题教育内容,不得擅自组织面向义务教育阶段学生的学科竞赛活动。

(二)规范学校办学行为

1.严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班、快慢班、实验班。

2.严禁学校炒作成绩排名和升学率,或以任何形式宣传中、高考状元。

(三)提高课后服务质量

1.已开展课后服务的学校,要细化课后服务方案,为学生提供丰富多彩的课后服务内容,合理组织提供一些文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务。

2.开放图书馆、阅览室、音体美教室等功能场所。

3.严禁将课后服务变为集体教学或集体补课。

(四)强化家校共育合力

1.健全家校联系制度,向家长做好宣传解释工作,使“五项管理”制度得到家长认同和支持。

2.要求家长不给孩子布置额外家庭作业,督促家长保证学生按时就寝,参加体育锻炼,监督孩子不阅读有害读物,不看不健康的影视片,不玩有害游戏,避免盲目攀比、跟风报班。

(五)强化督导检查

1.学校要定期开展自查工作,及时发现问题,及时整改纠偏,确保“减负”工作“规定动作”落到实处,鼓励学校创新、丰富“自选动作”,确保“减负”工作有实效。

2.设立并向社会公开办学行为举报电话和信箱,广泛听取意见建议,及时解决学校减负过程中存在的问题。

3.针对学校课程开设、均衡编班、学生作业量、考试次数、实践锻炼等开展督导,对落实不力,管理不到位的及时督促整改,对整改不到位的学校和个人,将依法依规,予以严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页