首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市生态环境局新晃分局 > 规划计划

新晃侗族自治县2021年度县域生态环境质量考核工作总结

发布时间:2021-12-27 14:56 信息来源:怀化市生态环境局新晃分局

2021年以来,我县深入贯彻学习习近平生态文明思想,以持续改善环境质量为目标,全力打好污染防治攻坚战为抓手,以落实中央及省级生态环境督察交办问题整改为着力点,全面推进生态环境保护工作。

一、主要做法

1、重规划,强保障,夯实生态文明建设基础。一是认真编制生态规划。2018编制新晃侗族自治县生态文明示范县建设规划》编制工作,2019年荣获湖南省省级生态文明示范县殊荣,目前正在积极创建国家生态文明示范县二是建立健全考核机制。成立由县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的考核工作领导小组,负责统揽全县生态环境质量考核工作。办公室下设环保局,由局长任办公室主任,负责具体考核工作。制定《生态环境质量考核工作实施方案》,建立组织管理、自查自报、数据质量考核等管理制度,定期对照检查,严格兑现奖惩,确保考核工作的有序进行。三是科学划定生态红线。“生态优先、保障发展、精准划定、留有弹性”为指导思想,把握生态红线保护的划定可适度性,经多次专题会议讨论及各方征求意见后,编制完成我县《生态保护红线划定技术方案》,我县生态保护红线面积38664公顷,占全县总面积的25.7%。严格生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入“三线一单”管理。四是切实强化资金保障。将环保工作专项资金300余万元纳入县级财政预算。同时,坚持做到专款专用,确保重点生态功能区转移支付资金发挥最大效益。2018年共获得生态转移支付资金5992万元,截止10月,已投入生态环保资金5637万元,其中:污染治理2292万元生态自然保护1310万元,城乡环境整治1517万元,能源节约利用及节能支出196万元,水资源保护43万元,天然林保护176万元,污染减排37万元,土地资源利用66万元五是坚决打好污染防治攻坚战。按照动员所有力量开展攻坚、集中解决一批重点难点和突出环境问题的思路,我们起草了《新晃侗族自治县污染防治攻坚战2021年行动计划实施方案“夏季攻势”清单》,分别针对大气、水、土壤污染防治三大战场,按年度细化分解大气、水、土壤等环境质量目标指标,提出具体工作目标和措施,明确牵头部门和责任部门,强化责任落实,严格督查考核,夯实环保基础,努力实现“全县环境空气质量优良天数明显增加、水环境质量明显改善、土壤环境风险明显降低”三大目标,方案及清单已通过第65次政府常务会审议通过,第25次县委常委会对此项工作再次进行部署推进,县生态环委会迅速将年度工作方案及夏季攻势清单进行细化分解,下发到各部门乡镇,强力推进突出环境问题的整改。

2、重产业,强实力,促进生态经济发展。一是大力发展生态工业。以建设高标准生态省级工业集中区为目标,重点发展低能耗、轻污染、高效益的环保型企业,严把企业准入关,湖南新晃工业集中区调扩区规划环评获省厅批复。2021年审批各类建设项目23个,无工艺落后、污染严重、能耗较大的项目落地。二是大力发展生态农业。黄精基地、博落回基地、牲畜规模养殖场建设加快推进,扩大了订单农业成效。全县创建国家级示范社4家,省级示范社7家,湖南省省级百强农民合作社1家,黄牛文化产业园年肉牛加工能力1.2万吨,蜜蜂文化产业园养殖蜜蜂1万余箱,侗藏红米特色产业园建设基地600亩,龙脑樟健康养生园建成基地3000亩。三是大力发展生态旅游。以《县旅游发展总体规划》为指导,扎实推进生态旅游开发。龙溪古镇、汆岩古屯景区开发项目有序推进,新晃入列农业农村部推荐的100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路。

3、重保护,强治理,确保生态环境优良。一是深入推进绿化工程。全年我县活立木总蓄积499万立方米,森林覆盖率69.83%,林地面积158.49万亩,其中人工造林8000亩,退化林修复4000亩,封山育林20000亩,森林抚育26000万亩,退耕还林4894亩。5月底已全面完成年度造林任务。二是大力推进环境基础设施建设2021年我县城镇生活污水排放总量为592万吨,处理量为546.79万吨,城镇生活污水集中处理率达92.36%。;城镇垃圾产量总量50006万吨,无害化处理量50006万吨,无害化处理率为100%,两处环保基础设施运行正常。今年城镇污水处理厂日处理2万吨/天生产线完工验收执行标准从1级B标提升至1级A标。我县今年搬迁新建成的三完小环境空气自动站已完成省级联网,运行状况良好。三是大力实施城乡环境整治。实施净化工程,创造生活环境美。以加强“村容整洁”为突破口,从农民群众关心的问题入手,定期组织县乡两级干部职工和农村专职卫生员开展环境净化活动,发动群众开展卫生大扫除和卫生检查评比活动,居民环境卫生意识不断提高。实施绿化工程,创造绿色生态美完成封山育林10.196万亩,坡耕地造林1324亩,新造林抚育4100亩。完成实施公益林封禁39.8万亩,7.1万亩特定商品林封禁任务。开展320国道绿化提质工程打造车在绿中行、人在画中游”的生态绿色交通走廊。实施淳化工程,创造和谐乡风美。广泛宣传发动,让广大群众理解支持、积极参与农村环境综合整治,充分利用“村村响”广播、电视、党报、党刊、黑板报、墙报、宣传窗等载体进行宣传,营造良好的环境整治舆论氛围。积极打造以柳寨村、伞寨村等为典型的文明村镇推动农民文明素养和乡村社会文明程度不断提升,全面开展农户卫生评比活动,开展“好家风”征集,设立道德讲堂,培育崇德向善、文明有礼的“新乡风”。

、主要成效

2021年,我县严格按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核实施细则(试行)》及全省2021年度县域生态环境质量考核工作会议的相关要求,不断加强组织领导,强化工作责任,加大资金投入、提升人员素质,突出统筹协调;在按时上报各类考核数据的基础上,严把数据质量关,确保各季度上报的数据真实、科学、规范。县域环境监管能力不断提升,生态环境质量不断向好,人居环境不断改善,美丽新晃、生态新晃逐步显现。从环境状况指标来看,2021我县以生态创建为依托,深入开展国家园林城市、国家森林城市、国家级生态文明示范县创建。同时加强环境治理,继续打好蓝天、白云、净土保卫战。进一步巩固退捕禁捕成果。认真落实“河长制”,推进“一溪四水”等重点水域综合治理,实行“林长制”全面落实森林“全域封禁”,全县森林覆盖率69.83%,城市建成区绿化覆盖率41.82%。全县地表水水质优于Ⅱ级,地表水水质达标率100%。集中式饮用水源地表水达标率100%,优良以上空气质量达标率97.90%。土壤环境质量指标稳中有升。从自然生态指标来看,全县林地面积1025.32平方千米高覆盖度草地为65.52平方公里,中覆盖度草地为61.46平方公里,低覆盖度草地为26.19平方公里,水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例均与与上年持平。河流、湖库面积分别为18.07、2.9平方千米,与上年持平

、存在的问题

一是填报审核欠规范。生态环境质量考核工作虽然已开展多年,但数据填报仍存在着少量数据与上报数据不一致的情况,甚至个别数据不符合逻辑,对我县考核工作数据的真实性造成的负面影响较大。

是环保监管需加强。自查中出现的问题大部分出现在监管指标上,如国家级自然保护区的建设我县是空白,生态环境保护与治理支出比例较低,污染源排放达标率还有上升空间,农村环境综合整治投入极大,但资料收集难度更大,还需投入更多的人力物力和财力进行全面整治和提高。

一是输入性污染难控制。新晃毗邻贵州铜仁,舞水经贵州流入我县,虽然全县地表水整体水质为优,但受上游输入性影响,舞水河断面监测经常出现总锰超标现象;我县与贵州大龙经济开发区接壤,虽然我县空气质量优良率高,但输入性影响时有发生,加上县域机动车排放、建筑交通扬尘、餐饮油烟污染等因素,造成单项指标PM2.5PM10指标数值偏高。

四、下一步打算

1.进一步统一思想认识。切实增强做好县域生态环境质量考核工作的主动意识和责任意识,切实把考核工作摆在重要位置,紧紧抓住生态环境质量改善、生态环保重点工程、考核工作技术要求、转移支付资金规范使用四个重点环节不放松,全面推进生态环境保护和管理各项工作的开展

2.进一步加强数据质量管理。按照数据统计要求,做好各项数据的搜集、整理和统计,加强数据的审核,层层把关,建立数据质量责任制。环境监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责,县生态环境分局加强审核把关,强化监督管理,逐步完善生态环境监测数据评价结果。

3.进一步巩固加强环境监管能力。加强经费保障、充实人员力量,抓好队伍建设,不断提升环境监管能力,要在确保现有各项监管指标稳中有升的状况下,继续加大环境监管力度,不断提高生态环境保护与治理支出比例,努力创建国家级自然保护区,严把污染源达标排放关,抓紧农村环境综合整治不放松,确保我县生态保护取得成效。

4.进一步抓好转移支付资金的使用。加强资金管理,根据我县实际情况将转移支付资金重点用于生态资源保护、节能减排、生态修复和环境治理方面,切实提高转移支付资金的使用绩效。我县环保部门围绕当地生态环境和保护,积极为政府领导出主意当参谋,积极争取将相关工作、项目列入转移支付资金支持内容,加强对生态环境建设和重点工程项目的推进力度,以工程项目促进生态环境质量的改善。

虽然,我们在建设国家级重点生态功能区工作中取得了一定成效,但生态文明建设依然任重道远。下一步,我们将在上级领导的大力支持下,进一步创新思路,加大力度,强化措施,重点在生态产业发展、农村环境整治、监管能力建设方面下功夫,着力推进生态功能区建设取得新成效、实现新突破,努力开创我县生态文明建设新局面同时,请求上级有关部门进一步加大我县生态建设上项目资金的倾斜扶持力度。


扫一扫在手机打开当前页