首页 > 互动交流 > 结果反馈

《新晃侗族自治县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会意见采纳情况反馈说明

发布时间:2021-06-02 09:05 信息来源:新晃县烟草专卖局

为进一步落实国务院“放管服”改革精神,充分发挥合理布局的规划作用,调节区域分布,满足市场需求,保证烟草零售户数量基本稳定,总体达到烟草制品零售点基本满足社会需要、零售户规范经营、市场秩序良好的目标,新晃侗族自治县烟草专卖局根据《湖南省行政程序规定》,组织《新晃侗族自治县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会,听取社会各界意见。2021年4月27日,新晃侗族自治县烟草专卖局通过新晃侗族自治县政府门户网站就举行听证会发布了举行听证会的公告,告知举行听证会的事项、时间、地点和听证代表的组成和产生办法。于2021年5月27日上午9:00在新晃侗族自治县烟草专卖局5楼会议室召开了《新晃侗族自治县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会。本次听证会应到代表21名,实到代表21名。其中卷烟零售户代表10名,消费者代表2名,县人大、政协和政府相关职能部门代表9名。本次听证会各位听证代表献计献策,提出了宝贵的意见和建议,本局将这些意见和建议进行整理,现将听证代表意见的采纳情况以及不予采纳的理由说明如下:

一、县人大、政协以及政府职能部门代表意见

1、新晃的全称为新晃侗族自治县,建议用全称表达

说明:已采纳。

2、第五条的第一款,特殊教育学校、报同级人民政府这样的表述规范问题。

说明:已采纳。

3、第六条第一款,机场、轮船,第六条第六项,戒毒所、驻军部队,第九条第一款,本规定所称“市区”是不是要删除。

说明:已采纳。

4、建议第十条、第十一条顺序调整到第九条、第十条,第九条顺序调整到第十一条。

说明:已采纳。

4、关于中小学、幼儿园周边距离50米是不是有点少了,因为很多游戏厅、网吧都在这个距离之外,是不是要加大距离。

说明:不予采纳。新规定首次将幼儿园纳入不予设置零售点范围,目前幼儿园、小学、中学大部分位于闹市区,若将不予办证的范围扩大将影响众多卷烟经营户及消费者利益,不利于社会稳定和谐。因此,最终决定将间隔距离设置为50米。

5、需要将《未成年人保护法》作为限制性条款的支撑。

说明:已采纳。

6、尽量把文本对照表做的详细。

说明:已采纳。

7、对乡镇零售店距离把控,像副食店、杂货店都是有证的,按照合法合理合规合情去做,不要引起群众意见就行。

说明:已采纳。

8、解释第五条这样的限制性条款,如果要取缔,哪样才是优先取缔,如果大家都是共同条件,该怎样取缔。比如农村的店面,很多已经是形成的,如果两家同时到期,都在条件所不允许下,该怎么处理。

说明:一是先后顺序,二是到期后延续问题。两个方面的执行问题,零售户申请办证或者是申请延续有一个特定的流程,关于时间先后顺序,我们可以根据流程进行相关的登记。包括一些限制性的条件,相关文件会通过政务中心在网站上进行公示,做到执行透明。关于公平公正的问题,也欢迎大家监督我们工作人员,我们也会保证做到公平公正。             。

二、零售户代表意见

1、对于学校门口距离50米是不是设置的比较短,应加长距离。

说明:不予采纳。新规定首次将幼儿园纳入不予设置零售点范围,目前幼儿园、小学、中学大部分位于闹市区,若将不予办证的范围扩大将影响众多卷烟经营户及消费者利益,不利于社会稳定和谐。因此,最终决定将间隔距离设置为50米。

2、学校附近距离50米是否可以缩短为30米。

说明:不予采纳。对于学校的市场调研,我们通过路人、问卷调查等多方面调查进行的,我们很多群众都认为50米是距离过短的,他们都有子女,认为这方面做得很好,但是需不需要将距离提高到200米。我们也综合了周边向贵州、长沙等城市的情况,结合本县情况,才作出这样的方案,保证公平公正。

3、周边零售户是不是会因为距离短,开始价格战,零售户间隔30米太近了,建议改为100米。

说明:不予采纳。若将不予办证的范围扩大将影响众多卷烟经营户及消费者利益,不利于社会稳定和谐。因此,最终决定将间隔距离设置为30米。

4、解释去年听证会设置的零售户门槛太低了,导致零售户过多了。现在门槛提高对于我们经营户是保护,但对于消费者是不是又不方便了。我去大城市找个超市都需要走很远,而在我们新晃零售户却过多了。

说明:2019年底全县零售户接近900户,而到现在为止,已经快突破1200户,与19年底相比,1年半的时间,增长了百分之三十多,所以我们其实在前期已经给予了足够的关照,如果按照这样无限制的蔓延下去,对于我们消费者市场是百害而无一利的。所以我们修订也是根据上级文件精神和实际情况来的,在公平公正的基础上,再来调整相关的文件和条款。烟草专卖局两点是保证国家财政收入和消费者利益。那么在烟销量没有太大变化时,只有维护市场平衡,才能保护好。所以关于距离的设置,其实是能够促进良性发展的。

新晃侗族自治县烟草专卖局    

2021年5月28日       

征集调查

扫一扫在手机打开当前页