首页 > 解读回应 > 关切回应

“黄码”了怎么办?别恐慌!变“绿码”的办法来了!

发布时间:2022-03-21 10:40 信息来源:微信公众号:新晃小城故事




1.近14日内有下列情形之一者,赋红码:

①有高风险区旅居史者。

②有封控区管控区域旅居史者。

③有发生本地社区传播的中风险区旅居史者。

④公安和通管排查的大数据中风险研判为高风险人者。

⑤各级疫情防控部门经流行病学调查评估需要赋红码的人员。

2.近14日内有下列情形之一者,赋黄码:

①通管大数据时空伴随者(“时空伴随”是指,14天内与确诊患者在同一个时间和空间网格内(通常以800米*800米为检测范围),共同停留过10分钟。比如,确诊患者在14天内去过某某社区,而你的轨迹与确诊患者有过交集,无论是身体上擦肩而过,还是通讯信号上的漂移,都可能被认定为时空伴随。系统检测出,你与确诊患者发生时空伴随,就判定你属于风险人群中的时空伴随者,健康码就会变黄)。


②公安或通管大数据所涉及的重点区域旅居史人员。

③各级疫情防控部门经流行病学调查评估需要赋黄码的人员。

④有中风险地市旅居史。

赋码是正常的防疫措施,请大家做好个人防护,不必过于恐慌!





1.红码解码:隔离医学观察7天加居家健康监测7天,并于第1、2、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,隔离期满7天转黄码,居家健康监测期满7天转绿码。


2.黄码解码:7天内进行3次核酸检测,每次核酸检测间隔须24小时以上。如核酸检测结果均为阴性,将自动转为绿码。




如果按规定完成核酸检测次数,健康码未转为“绿码”,请与属地乡镇或单位联系,提供相关资料,由乡镇或单位联系解码部门为您及时解码。





被赋红码后,请第一时间自我隔离,并向村、社区或所在单位报告,等待专车接入隔离点。


被赋黄码后,请务必主动向村、社区或所在单位报告,第一时间按照管控措施进行居家健康监测,并做好个人防护。



扫一扫在手机打开当前页