首页 > 解读回应 > 关切回应

新冠疫苗2针、3针有何不同?县疾控专家为你解惑

发布时间:2021-05-27 08:42 信息来源:新晃县融媒体中心

目前,我县的新冠病毒疫苗接种工作正在火热进行中,可不少市民在接种时发现,接种的疫苗有两针和三针两种,两针和三针疫苗有何区别?疫苗接种如何选择?近日,记者就此采访了县疾病预防控制中心专家。

县疾病预防控制中心党支部书记、主任 杨桂林:目前,我县使用的新冠病毒疫苗有二类:第一类是灭活疫苗,分别由北京生物制品公司、武汉生物制品公司和北京科兴中维生物公司生产,接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥21天,第2剂在56天内尽早完成。

第二类是重组新冠病毒疫苗,由安徽智飞龙科马生物制药公司生产,接种3剂。相邻2 剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后56天内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

县疾病预防控制中心专家提醒:新冠病毒疫苗的接种是控制疫情的关键手段之一,接种疫苗能够降低人群感染和发病风险,目前国内使用的所有的新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都基于一定数据作为支撑,只要身体条件符合,市民都可以放心接种,不必刻意等待某一款疫苗。

县疾病预防控制中心党支部书记、主任 杨桂林:我们使用的两类疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都是有一定数据支撑的,可以放心使用。因为不同技术路线的疫苗特性是不一样的,这是为什么我们有的打三针,有的打两针,这跟它的技术路线不同有很大的关系,但是目的是一个,就是保障它的效果,保障它的安全性。所以,我们只需要接种完成一种疫苗的全程序接种。请广大群众放心接种我县的两类疫苗。

(实习|吕小青 姚粤)

   

扫一扫在手机打开当前页