首页 > 解读回应 > 文件解读

【视频解读】新晃侗族自治县科学技术协会关于《新晃侗族自治县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的起草说明

发布时间:2022-10-14 13:57 信息来源:新晃县科学技术协会

一、出台《新晃侗族自治县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的必要性

1.党中央、国务院高度重视。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上深刻指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”2021年6月3日,在国务院发布的《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)的通知》(国发〔2021〕9号)(以下简称《纲要》)中明确指出:地方各级政府负责领导当地《科学素质纲要》实施工作,把科学素质建设作为地方经济社会发展的一项重要任务,纳入本地区总体规划,列入年度工作计划,纳入目标管理考核。

2.省、市有关要求。2021年2月10日,毛伟明省长批示:“认真总结工作经验,进一步完善工作机制,压实各市州和部门责任,构建大科普格局,推动我省提升全民科学素质工作再上台阶。”11月22日,湖南省人民政府办公厅发布了《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)>的通知》(湘政办发〔2021〕74号)。12月18日,省委书记张庆伟在省科协第十一次代表大会开幕式上强调:各级党委政府要加强和改进对科协工作的领导,为科协工作创造良好环境和条件。2022年9月23日,怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》(怀政办发[2022]29号)。

3.推进《纲要》在我县进一步实施的需要。为确保我县全民科学素质工作更进一步抓好落实,有必要出台文件。

二、起草过程

1.精心起草文件。今年8月份以来,县科协认真履行县全民科学素质工作领导小组办公室职责,在学习宣传国家和市《纲要》的基础上深入开展调研。同时,组织召集相关县直单位、各乡镇科协负责人就县《方案》的编制工作进行座谈研讨。今年8月中旬,形成《方案(征求意见稿)》。

2.充分征求意见。《方案(征求意见稿)》通过征求意见函、召开座谈会、网上公告等形式,充分征求了县委组织部、县委宣传部、县农业农村局、县教育局、县商科工信局、县财政局等27个成员单位和社会公众意见,共征求到来自1个部门的1条修改意见,采纳和吸收1条。

3.认真修改完善。根据反馈意见,我们先后多次对《方案》进行了修改完善,并逐一征得27个县直成员单位的支持和认可。2022年10月,形成了我县《方案(送审稿)》。

三、几点情况说明

1.《方案(送审稿)》参考了《怀化市人民政府关于印发<怀化市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)>的通知》(怀政办发[2022]29号),总体框架不变,也是由四部分组成:指导思想和目标、提升行动、重点工程和组织实施。

2.《方案(送审稿)》第二、三部分的五项“提升行动”和四项“重点工程”中的具体内容,跟市文件比,既有继续沿用,也有结合新晃实际或与相关县直部门专项规划相衔接,尽量做到细化、量化。

《方案(送审稿)》经过2个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。送审稿符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。

特此说明,请予审定。

新晃侗族自治县科学技术协会  

2022年10月10日   

相关文件

扫一扫在手机打开当前页