首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】新晃侗族自治县气象局关于《新晃侗族自治县气象灾害应急预案》的制定说明

发布时间:2021-02-20 15:44 信息来源:新晃县气象局

新晃侗族自治县气象局
关于《新晃侗族自治县气象灾害应急预案》的制定说明

一、制定该文件的背景和必要性

为了建立健全气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范、处置应对能力,最大限度减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,规范事故或者事件应急处理工作。根据县人民政府相关要求,特制定本预案。

二、该文件要解决的问题

通过制定该文件,可以加强政府在重大气象灾害发生的特殊情况下科学决策,提高应急处置能力,确保公共安全、生态环境安全和人民生命财产安全。

三、制定该预案的主要依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《国家突发事件总体应急预案》、《国家气象灾害应急预案》、《湖南省气象灾害应急预案》、《怀化市气象灾害应急预案》、《新晃侗族自治县突发事件总体应急预案》等。

四、该预案起草和征求意见的情况

该预案由县气象局组织起草,先后征求了多方意见,县气象局局班子成员集体讨论通过,并经县人民政府同意和县司法局备案登记。

五、该文件的主要内容

该文件主要内容包括总则、指挥体系及职责、监测预警、应急响应、应急保障、后期处置、监督管理、附则等八个方面。

新晃侗族自治县气象局    

2021年1月25日      

相关文件

扫一扫在手机打开当前页