首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市生态环境局新晃分局 > 信息公开年报

新晃侗族自治县环境保护局2012年信息公开年度报告

发布时间:2013-02-25 15:38 信息来源:县环保局

  2012年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》文件和上级有关精神,落实工作机制和人员、完善各项制度、梳理填报政府信息、开展宣传培训、加强环保局网站和信息公开场所建设等工作有序进行,经过局机关各股室的共同努力,信息公开工作稳步推进。

  一、概述

  1、建立组织机构和工作机构情况。一是成立环保局信息公开领导小组,由局长任组长,副局长担任副组长,各股室负责人和二级单位负责人及信息员为成员。二是确定了政府信息公开工作的主管部门,具体工作由办公室承担,负责推进、指导、协调、监督全局政务信息公开工作的有序开展,确保工作覆盖面广,执行能力强。三是优化配置环保局信息联络员队伍,各股室均明确了一名具备较强责任心和工作能力的工作人员担任本部门信息联络员,负责部门信息的收集、上报工作。

  2、建立健全制度及开展学习。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),保障工作顺利开展,把《条例》列入信息员学习计划,使工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》,加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。并根据工作需要,我局通过采取以会代训的方式,安排部署我局政务信息公开工作。

  3、建立健全政府信息公开长效机制。我局认真贯彻《条例》,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环保工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。我局按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、归口管理,纪检监察部门监督检查、职能部门各负其责的工作机制。

  4、依法办事信息及时公开

  (一)财政性资金公开情况

  按季度对外公开排污费收缴情况,分批次公开排污费以及上级下拨各类专项资金补助情况。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  按季度对外公开环评审批及验收情况。

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

  认真学习并贯彻落实各项重大公共政策,在全局上下深入开展创先争优活动中,并及时公开创先争优活动开展,创建环保模范城市复查迎检情况、生态创建情况、环保宣教情况以及各项重点工程进展情况。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2012我局在县政府网站共发布政府信息文章15篇;网站访问人次和被访问页面数稳步增长。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  时刻关注人民群众关注的重要活动和重要信息,并以专题的形式图文并茂的报道县环境保护重点工作进展情况。就社会公众广泛关注的热点问题开设专栏、专题,包括深入开展创先争优活动、六·五世界环境日、生态创建等。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012,我局受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对公众提出依申请公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  收到有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2012我局依据《条例》,开展政府信息公开工作,取得一定成效。但与公众需求相比尚存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,2013我局政府信息公开工作将从以下几个方面进一步改进:

  (一)完善政府信息公开配套工作

  根据近一年使用情况及发现的问题,及时有效的针对性解决和完善。

  (二)扩展政府信息公开途径

  继续扩大政府信息公开途径,公开局制定的各项规章制度、人事任命、财政支出、环境影响评价、污染减排等信息。

  (三)加强政府信息公开

  提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

扫一扫在手机打开当前页