首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

我县对39家医养机构开展消防检查

发布时间:2022-01-17 09:52 信息来源:新晃县融媒体中心

为落实医疗养老机构消防安全主体责任,提高消防安全管理水平。1月10至12日,县民政局联合县消防救援大队、县卫健局、县市场监督管理局成立检查组对全县39家医养机构开展了消防检查。

在为期三天的检查中,检查组每到一处都会认真听取该单位负责人对本单位消防安全工作的基本情况汇报、查阅台账资料。重点对各单位的消防安全责任是否落实,疏散通道、安全出口是否畅通,消防器材是否完整好用,是否开展消防宣传教育培训等情况进行了全面细致地检查。并对相关消防负责人和医护人员就灭火器材使用方法,如何引导老人、病人进行疏散逃生等问题进行现场提问。

检查结束后,检查组还对相关机构负责人进行了简短的实操示范,并提出相关建议意见。要求医护人员和养老机构人员要结合特殊人群的特殊情况,定期组织开展针对性强的灭火演练及逃生疏散演练。切实做到一旦出现险情,能够快速扑灭或组织人员疏散逃生。

县消防救援大队参谋 韩道斌:“这次检查,我们主要突出的重点是各单位落实消防安全主体责任以及冬春用火用电的隐患、以及占用和堵塞疏散通道和安全出口等一些重点问题,确保医疗机构和养老机构的消防安全基础进一步扎实稳固,也为新晃县冬春火灾的防控、消防安全基础提供更好的一个保障。”

(记者|杨开)


扫一扫在手机打开当前页