首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

凉伞镇:无人机+森防队 筑牢森林防火墙

发布时间:2021-09-29 09:24 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

在全面进入秋冬季以来,凉伞镇面对复杂的森林防火形势,将传统巡护模式与新兴科技巡护模式有机结合,启用无人机用于森防巡护,采取了“进山路口设卡、森林巡护常态化、远山无人机巡查”三级防护模式,全力加强森林防火管控力度。

通过无人机360度旋转摄像,实时传输视频图像的有利优势,使巡护员更加清晰地查看到林区内各种动态信息,尤其是地理环境复杂的无人区进行高空防火巡查,能够及时发现监控区域死角内的火点和冒烟点,缩短森林巡查时间,形成了人工智能、立体防控监测体系,从而有效提高森林巡护与预警能力。

据悉,该镇多措并举加大森防巡逻力度,在各村(社区)建立由村干部、巡逻志愿者等组成的23支巡逻小组,走村入户宣传森林防火、安全生产、疫情防控、禁毒安全等知识,充分利用“村村响”广播、微信群、短信平台等媒介,通过宣传车、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等多种形式,教育和引导群众提高防范意识,为实现该镇秋冬季森防工作提供了有力保障。

(通讯员|吴诗云 吴志雄)

扫一扫在手机打开当前页