首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

关于开展新冠病毒疫苗接种记录查验的通告

发布时间:2021-08-23 08:52 信息来源:新晃TV

根据《中华人民共和国传染病防治法》和新冠病毒肺炎“乙类传染病参照甲类管理”相关要求,接种新冠疫苗是每一位公民应当履行的责任和义务,适龄无接种禁忌人群应该做到“应接尽接”。为进一步巩固疫情防控成果,加快构建全县免疫屏障,有力保障全县经济平稳运行和社会和谐稳定,特通告如下: 

一、坚持应接尽接原则,凡年满12周岁以上且无新冠病毒疫苗接种禁忌的人员均须接种。8月31日前,请未接种人员根据我县具体接种流程,持本人身份证到各接种点完成第一剂次新冠病毒疫苗接种。各乡镇、各党政机关、企事业单位要对本辖区、本单位、本行业人员进行全面摸底排查,各“微网格”要对未接种新冠病毒疫苗人员未按时接种原因进行了解,逐一登门入户、逐一电话提醒,做到“应接尽接”“能接快接”。

二、自8月21日起,全县农贸市场、旅游景点(景区)、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市、医疗机构、办公场所、高铁站、火车站、汽车站(以下简称重点场所、公共场所)及居民小区按照“谁主办(管理)谁负责”的原则,安排专人对进入人员进行健康码、行程卡和新冠疫苗接种记录“三码”联查,对未接种新冠疫苗人员要核实登记姓名、电话、居住地址等信息后方可进入。

三、各居民小区和重点场所、公共场所先将每日收集到的未接种新冠病毒疫苗人员名单报至属地乡镇及行业主管部门,再由乡镇及相关行业主管部门报至县疫情防控指挥部。

四、各级党政机关、企事业单位举办会议、培训班以及庙会、展销会等大型聚集性活动,原则上不得接受无接种禁忌的未接种新冠病毒疫苗人员参加。

五、压实四方责任,各乡镇要切实履行属地管理责任,抓好本辖区新冠病毒疫苗接种记录查验措施的落实、检查督导和组织接种等工作;各相关行业主管部门要严格落实主管监管责任,明确责任分工,压实单位主体责任,督促重点场所、公共场所落实好新冠病毒疫苗接种记录查验措施;各党政机关企事业单位要落实主体责任,加强疫情防控的政策宣传和职工的教育引导,带头落实新冠病毒疫苗接种记录查验政策,加快推进疫苗接种工作;全体市民朋友要积极响应,带头落实公民的社会责任,配合落实各项疫情防控措施。

六、若需开具新冠病毒疫苗接种禁忌证明的居(村)民,请随身携带身份证及医疗机构相关诊疗记录、疾病证明等,前往具备接种或医疗救治保障资质的二级及以上公立医疗机构(县人民医院、县中医院)开具。

中共新晃侗族自治县委新型冠状病  

毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部  

2021年8月20日        

扫一扫在手机打开当前页