首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃县住房和城乡建设局2020年下半年工作计划

发布时间:2020-06-05 11:21 信息来源:新晃县住建局

1.坚持提升城镇容量,抓实重点项目建设。重点抓实八大方面的重点项目建设:一是实施农村垃圾收运体系建设项目工程。重点完成步头降乡垃圾中转站建设,完成年度3个非正规垃圾堆放点的治理任务。二是实施城乡污水治理一体化工程(PPP)项目工程。完成鱼市镇污水处理厂建设,开工建设禾滩镇、中寨镇污水处理厂,全面启动城乡污水治理一体化工程(PPP)项目建设。三是实施年度棚户区改造项目和老旧小区改造工程。重点完成老县委宿舍小区、老财政局小区、老政府大院小区等16个老旧小区改造工程。四是实施城乡“双修双改”建设项目工程。完成香树脚广场绿化工程、晃山西路二期、黄鳝垅片区人居环境建设项目(一期)道路工程建设。结合乡村振兴战略,重点实施乡镇集镇基础设施补短板项目、集镇停车场项目、集镇公共卫生厕所项目以及农村危房改造巩固提升项目。五是实施龙溪古镇保护性开发工程。结合龙溪古镇保护性开发,积极做好特色小镇申报工作。六是实施传统村落保护项目建设工程。重点完成天井寨村建设任务,稳步推进天雷村、道丁村传统村落保护项目建设,持续做好黄雷、烂泥等5个中国传统保护村落资金争取任务。七是实施人防指挥中心建设项目工程。八是启动实施乡镇管道燃气供气工程。完成全县10个乡镇管道燃气供气工程规划编制工作,试点实施扶罗镇储气站建设及敷设中压管网建设。

2.坚持促进民生改善,抓实住房保障工作。继续抓好各项住房保障政策的落实,努力完成年度住房保障和行业扶贫工作各项任务。加强保障性住房管理力度,完善资金监管和住房分配管理等保障措施。进一步加强直管公房的维护和整顿,规范租赁市场秩序。加强对房地产市场的监督管理,全力推进房地产开发项目建设,重点做好新建楼盘预售许可和监管工作,探索建立商品房质保金的监管机制,保持房地产市场的健康发展。加强对《湖南省物业管理条例》的贯宣和执行指导,着力推进城区住宅区域社会化有效管理,努力缓解小区矛盾。加强对《湖南省农村住房建设管理办法》的贯宣和落实,确保农村建房规范化进程。

3.坚持筑牢安全防线,抓实行业监管服务。要认真贯彻执行《中华人民共和国建筑法》,严格落实安全生产“一岗双责”,扎实开展安全生产监督检查,创新监管模式,筑牢安全意识。要进一步治理建设工程质量通病和改进工程细节部位质量,提高工程质量整体水平;要进一步加强工程项目建设招标投标的执法监察力度,确保招标投标活动公开、公正、公平;要进一步深化“平安工地”创建工作,深入推进安全生产季度评定末位考核管理办法,加强安全生产动态监管,减少一般事故、控制较大事故、杜绝重特大事故。严格安全生产事故处理,强化执法管理思维,依法追究涉事企业和有关责任人责任,将企业安全生产事故率与评优评奖、市场准入、企业资质、执业资格管理挂钩;进一步加强建筑行业的政策指导和服务,不断提高企业综合竞争力,促进建筑业市场的稳定与发展。

4.坚持强化自身建设,抓实住建形象树立。一是进一步落实党建主体责任,高质量持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,接续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓实“五彩党建”的结合文章,确保党的建设各项工作落到实处。二是进一步完善科学合理的绩效考核办法和评先推优管理办法,加强对作风效能的监督检查力度,继续开展作风建设日常巡查,确保各项作风效能建设和规章制度执行到位。三是进一步深化党风廉政建设,完善权力运行的监督制约机制,强化教育,严守纪律和道德底线,切实增强干部队伍的廉洁自律意识,与此同时也要进一步搞好机关财务管理工作,切实保障干部职工的法定福利不打折扣。四是进一步加强业务培训和人才培养,着力提高系统干部队伍的工作能力和水平;五是全面完成建设工程项目审批制度改革,做到切实方便群众办事,树立良好的住建形象。

扫一扫在手机打开当前页