首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃侗族自治县财政局2020年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2020-06-08 16:08 信息来源:新晃县财政局

2020年上半年以来,在县委的正确领导和县人大、政协的监督支持下,我局全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省、市、县经济工作会议精神,按照“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总体思路,助力打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力服务“一个阵地”、“五个新晃”建设,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、谋改革、防风险各项工作,全县财政经济运行稳中向好。

一、预算执行情况

2020年1至5月,一般公共预算收入总计131589万元,其中:上年结转收入831万元,地方一般公共预算收入完成13252万元(同比减少1502万元,下降10.18%),一般转移支付104767万元,专项转移支付5582万元,新增一般债券7300万元。1-5月,一般公共预算支出完成86364万元,同比减少19178万元,下降18.17%,占年初预算支出进度33.45%,差序时进度8.22%。

二、上半年主要工作情况

(一)固本培元,服务经济稳增长

落实积极的财政政策,推动县域经济转型升级,夯实财源基础。落实更大规模的减税降费政策,增强经济活力。全面深化增值税改革,实施小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除政策,降低、减免部分行政事业性收费项目,全面落实小微企业各项优惠政策,扶持小微企业发展,增强经济发展后劲和韧劲。

(二)节用裕民,织密民生保障网

牢固树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,优先保障“三保”、脱贫攻坚等民生事业。上半年教育、社会保障、医疗卫生等十三项民生支出达69066万元,占一般公共预算支出的79.97%,比重比上年同期提高3个百分点。规范惠民惠农补贴发放管理。截至5月,惠农补贴折(卡)发放的补贴共66项,发放金额4577.7万元;在扶贫补贴折(卡)发放的补贴共16项,发放金额2457.9万元。共计7035.6万元。

(三)精准施策,巩固“三大”攻坚战

一是全力巩固脱贫战果。2020年,我县继续统筹整合使用财政涉农资金用于精准扶贫,计划整合财政涉农资金20990万元,其中中央资金15562.74万元,省级资金5427.26万元。按省里要求,每年8月底再根据实际下达的资金量将整合方案予以调整。二是稳妥化解债务风险。2020年来,我县债务情况做到了政府性债务和关注债务不增量,隐性债务稳下降,债务风险总体可控。截至4月,隐性债务已偿还1.2亿元,完成当年化债任务的56.66%。三是守护蓝天碧水净土。继续保障生态环境财政投入,1-5月节能环保支出822万元。

三、存在的困难

一是受经济下行和减税降费叠加影响,财政收支矛盾日益凸显,财政运行异常困难;二是当前财政保障能力较弱,库款“捉襟见肘”,只有通过跨月支付、暂缓拨付项目资金、专户调拨资金等方式保库款余额;三是在省财政的调度支持下,目前尚没有出现“三保”问题,但保障压力将越来越突出,如违反财政资金优先次序安排支出,极有可能导致国库空虚,引发财政运行风险。

四、下半年工作打算

根据2020年上半年财政预算执行情况和对2020年财政收支情况预测,为完成2020年财政收入目标任务,下半年我局将重点开展以下工作:

(一)广辟财源,服务县域经济发展

主动适应经济发展降速提质新常态,全面贯彻更大规模减税降费政策,积极落实受疫情影响的各项企业扶持政策,帮助企业复工复产,激发市场主体的活力和社会创造力,增强经济发展后劲。广泛开展招商引资活动,主动承接沿海地区产业转移,引导企业入驻园区,发挥企业集聚效应。引导房地产市场健康发展,用足用活土地政策,积极储备土地,加大土地占补平衡开发力度;稳妥开展不动产登记,全面清产核资,处置闲置、低效资产,增加收入。认真分析上级转移支付政策,设立争资专项300万元,鼓励各单位积极向上级对应部门汇报衔接,争取重大项目,投资拉动经济增长。加大争取一般性转移支付和债券转贷资金力度,服务民生事业发展。

(二)稳中求进,巩固“三大”攻坚战

继续扶持产业发展,完善农村基础设施,鼓励贫困劳动力转移就业,稳定增加贫困人口收入,巩固脱贫成果。稳妥推进经投、工投公司市场化转型,实现自我“造血”良性循环,减轻财政负担。严格执行《政府投资条例》,坚持所有项目先预算、后实施。依法依规举债,禁止向企事业单位提供融资、担保。进一步稳妥化解存量隐性债务,完善政府债务风险预警机制,切实防范和化解财政金融风险。完善农村环境综合整治奖补机制,大力实施农村改厕工程,改善农村环境卫生。

(三)不遗余力,增强群众获得感

政府带头过“紧日子”,从严从紧安排“三公”经费预算,腾出资金全部用于“三保”、“三大攻坚战”等重点民生领域,克服财政收支困难,守住“六保”底线,认真落实社会保障政策,及时足额“一卡通”发放城乡低保、五保供养、残疾人补贴、高龄补贴等各类到人到户的民生补贴,兜牢民生保障网。持续优化支出结构,着力解决农村治水修路、办学就医、就业务工等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全年民生支出占一般公共预算支出比重稳定在80%以上。同时,强化民生资金监管,发挥民生资金最大效益。

(四)深化改革,提升财政管理。继续加大上级专项资金统筹使用力度,切实提高财政资金集聚效益。全面推进预算绩效管理,逐步建立“花钱必问效,无效必问责”管理机制,提高财政资金效益。稳步推进电子化支付,完善电子支付软硬件平台,开通网上办理业务功能,提高资金支付效率。推进综合治税平台建设,堵塞税收漏洞,保障税收及时足额征缴入库。细化财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算公开,稳步扩大财政信息公开范围,自觉接受社会公众监督。认真落实湘政办发〔2020〕12号文件“六个禁令”要求,做实预算收入“盘子”,优先足额预算“三保”资金,扎紧预算支出“口子”,严禁无预算超预算安排支出,严禁违规动用库款和违规举债,大力优化支出结构,精打细算过“紧日子”,强化资金监管,努力发挥财政资金最大效益。


新晃侗族自治县财政局             

2020年6月3日               


扫一扫在手机打开当前页