首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

关于《新晃侗族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》编制说明

发布时间:2021-07-22 10:55 信息来源:新晃县发改局

关于《新晃侗族自治县国民经济和社会发展

第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

一、规划编制过程

《新晃侗族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)编制工作于20208月启动。20209月底起草形成规划基本思路,在此基础上,于11月初形成《纲要》初稿。规划纲要编制工作组对《纲要》进行了多轮修改,形成《纲要》(草案)。有关编制情况说明如下:

一是高度重视20208政府制定《新晃侗族自治县国民经济和社会发展第十个五年规划编制工作方案》县委书记、长多次听取规划编制情况汇报并亲自调度安排人大县政协专门听取规划编制情况汇报,并提出了70多条修改建议。二是广征意见坚持发扬民主、开门问策、集思广益,广泛听取多方意见。深入乡镇、社区、重点企业,召开座谈会110次,收集整理关于产业发展、园区建设、社会治理、公共服务、民生保障等方面的宝贵意见建议360余条。三是注重衔接全面贯彻落实党十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神为指导,按照国家、省、市“十四五”规划要求有效衔接上级规划和专项规划

二、规划纲要编制思路

1.基本原则:深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届十二次全会、市委五届十次全会精神,以县委十二届十次全会通过的《关于制定新晃侗族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为指导,以高质量发展为主线,坚持党的全面领导坚持以人民为中心坚持新发展理念坚持深化改革开放坚持系统观念坚持目标引领认真谋划我县“十四五”发展蓝图。

2.技术路线:在科学研判新晃县发展条件和国内外发展环境趋势的基础上,结合国家、省、市一系列重大战略决策和部署要求,确定“十四五”期间新晃县发展目标,并以重大项目为支撑,进一步明确各领域的发展任务与措施。

3.总体框架:《纲要》由正文和“十四五”重点建设项目表组成。第一篇为总论包括1-4章,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、发展环境面临深刻复杂变化、二〇三五年远景目标及“十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标。第二篇为分论包括5-15章,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展的重点任务,分别明确了科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、空间布局文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设和安全发展领域思路和重点工作。第三篇为结尾包括16-19提出了发挥党的领导核心作用、要素保障、强化政治建设和民族团结、健全规划制定和落实机制。

4.主要指标:分经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色转型和安全保障5类25项指标包括15项预期性指标和10项约束性指标。

三、规划的主要内容

1.总论。总论以“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为题,从综合经济实力、三大攻坚战成果、城乡发展、改革开放、民生福祉等方面总结了全县“十三五”发展情况经过五年努力,新晃经济社会发展取得了历史性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。认真分析“十四五”发展环境主要有宏观形势总体有力区域竞争日趋激烈动能转换势在必行乡村振兴蓄势待发四方面特点。辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和风险意识,抢抓重要战略机遇期,善于在危机中育先机、变局中开新局,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

围绕二〇三五年远景目标提出全县“十四五”时期经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,为奋力建设富饶美丽幸福新湖南加快怀化“西南明珠”建设贡献新晃力量。

全县“十四五”时期经济社会发展主要目标经济发展取得新成效。实体经济不断壮大,经济结构更加优化,产业迈向中高端水平,现代化经济体系建设取得重大进展。二是创新能力实现新突破。研发投入大幅度增加,创新平台不断完善,创新人才加快聚集,努力建设创新型城市。三是改革开放迈出新步伐。综合推进经济社会各项改革任务全面完成四是社会文明程度得到新提高。公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,创建全国文明城市。五是生态文明建设实现新进步。国土空间开发保护格局得到优化,城乡人居环境明显改善,创建国家园林城市、国家森林城市、国家级生态文明示范县。六是民生福祉达到新水平。居民收入增长和经济增长基本同步,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到34548元和16560元。实现更加充分更高质量就业。基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,卫生健康体系更加完善乡村振兴战略全面推进。七是社会治理效能得到新提升。社会主义民主法治更加健全,防范化解重大风险体制机制不断完善,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力。

2.分论分论以“创新引领,推进经济社会全面高质量发展为题,从11个方面阐述了“十四五”时期主要任务。加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级加快壮大县域特色产业,形成特色鲜明、结构合理、优势互补的产业布局。培育产业新业态、新模式,促进电商经济、平台经济、共享经济持续健康发展。坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势创新体制机制改革优化高新技术产业布局推动规模以上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制全面深化市场改革,激发各类市场主体活力,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,优化营商环境。实行高水平对外开放,开展合作共赢新局面聚焦优势产业和新兴产业领域,加大招商引资引智力度全面扩大内需,构建新发展格局把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以高质量供给引领和创新新需求。推动产业链供应链参与国内产业分工合作,实现上下游、产供销有效衔接。优先发展农业农村,全面推进乡村振兴提高农业质量效益和竞争力。扛稳粮食安全重任做优做强新晃黄牛、新晃龙脑、侗藏红米、新晃五倍子蜂蜜、新晃黄精、设施蔬菜、东魁杨梅等品牌。到2025年,25%左右的乡村基本实现农业农村现代化。优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化构建“一核两副两带”的区域发展布局。“一核”,就是以县城建设为核心,聚力建设现代化城市,着力提高城市的吸纳辐射作用,发挥龙头效应;“两副”,就是将扶罗镇、鱼市镇建设成为县域副中心城镇;“两带”,就是依托舞水河平溪河两条水系,打造舞水城镇带平溪城镇带构建现代公共文化服务体系,提高文化软实力繁荣发展公共文化事业,完成“三馆合一建设和县博物馆升级改造,促进文化与旅游深度融合发展。坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生促进经济社会发展全面绿色转型。统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战。逐步建立自然保护区管理体系,整合优化3个自然保护地。改善人民生活品质,提高社会建设水平实施一批重点民生工程,着力解决好群众的“急难愁盼”问题,建立覆盖城乡可持续的基本公共服务体系,实现“劳有应得”“学有优教”“病有良医”“老有颐养”“居有所安”。统筹发展和安全,建设平安新晃坚持总体国家安全观,加强国家安全体系和能力建设。提升县域治理现代化水平,有效防范和化解各种风险,更好维护社会和谐稳定。

3.结尾结尾以“加强领导,砥砺奋进,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗为题,提出加强规划实施的保障,从四个方面提出要求:一是坚持发挥党的领导核心作用,加强党对经济社会发展的领导、加强干部队伍和基层组织建设、加强党风廉政建设和反腐败斗争。二是强化项目支撑和要素保障。三是强化政治建设和民族团结。四是健全规划制定和落实机制。


发展规划

扫一扫在手机打开当前页