首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 政策文件

新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发《健康新晃行动实施方案》的通知

  • 索引号:431200/2021-023902
  • 文号:晃政办发〔2021〕12号
  • 统一登记号:XHDR-2021-01003
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:全部公开
  • 信息有效期:2026-09-18
  • 签署日期:2021-09-18
  • 登记日期:2021-09-18
  • 所属机构:新晃县政务服务中心
  • 所属主题:
  • 发文日期:2021-09-18
  • 公开责任部门:新晃县政务服务中心

XHDR-2021-01003

晃政办发〔2021〕12号

新晃侗族自治县人民政府办公室

关于印发《健康新晃行动实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位,中央、省、市在晃各单位:

经县人民政府同意,现将《健康新晃行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

新晃侗族自治县人民政府办公室   

2021年9月18日        

健康新晃行动实施方案

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔2019〕23号)、《怀化市人民政府办公室<关于印发健康怀化行动实施方案>的通知》(怀政办发〔2021〕4号)等文件精神,加快推进我县卫生健康事业从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康新晃行动,提高全民健康水平,结合我县实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大以来党中央会议精神和决策部署、习近平总书记考察湖南重要讲话精神以及新时代卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展战略地位,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,全方位全周期维护保障人民健康,全面防控重大疾病,努力优化健康服务,延长全民健康期望寿命,为全力打造新晃“一堡五高地”,奋力夺取新时代全县经济社会高质量发展新成效,建设健康新晃奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.政府主导、共同参与。将健康新晃行动纳入经济社会发展总体规划,把主要健康指标列入各乡镇、各部门绩效考核指标;建立政府主导、部门齐抓共管、全社会共同参与的工作机制。

2.普及知识、健康生活。把提升健康素养作为增进全民健康的前提,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,培养健康文明生活方式,落实家庭和个人健康责任。

3.预防为主、早期干预。采取有效干预措施,改善主要健康影响因素,预防控制重大疾病,提升全民健康水平。

4.突出重点、分类指导。针对妇女、婴幼儿、中小学生、老年人等重点人群开展专项行动。对心脑血管、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大疾病,完善防治策略,进行针对性健康干预,最大限度降低慢性病健康危害。

5.完善服务、共建共享。推动健康服务供给侧结构性改革,完善健康促进、预防、诊疗、康养一体化服务,加强医疗保障政策与健康服务的衔接,实现卫生健康资源共建共享。

(三)总体目标

到2022年,健康新晃建设稳步实施并取得良好进展,健康促进政策体系基本建立,居民健康素养水平大幅提升,重大慢性病发病率上升趋势得到明显遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效防控,重点人群健康状况显著改善。

到2030年,健康新晃建设与全县经济社会协调发展,居民健康素养水平达国家平均水平以上,健康生活方式基本普及,各级各部门、社会各界、城乡居民共同致力于健康的格局基本形成,人民群众对健康的需求得到更好满足,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显下降,人均预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。

二、主要行动

(一)全面实施健康知识普及行动。整合县内媒体资源,开设“健康新晃”专栏、“健康新晃”微信号公众号等,建设健康教育云平台。深入开展健康教育和健康促进活动,面向机关企事业单位、家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药、职业病防治、近视眼预防、残疾预防及康复等维护健康的知识和技能。建立并完善健康科普专家库和资源库,加强健康科普知识宣传,推动传统媒体与新媒体在健康教育和健康促进领域的融合创新发展,积极开发一批健康科普作品和健康知识宣传精品。逐步探索建立医疗卫生机构和医务人员开展健康教育及健康促进的激励约束机制。积极推进健康单位、健康学校、健康社区、健康家庭等支持性环境建设。到2022年和2030年,居民健康素养水平分别不低于22%和30%。(县卫生健康局、县委宣传部、县教育局、县市场监督管理局、县商务科技和工业信息化局、县人力资源和社会保障局、县融媒体中心、县医疗保障局、县乡村振兴局、县总工会、县妇联、县科协、县残联、县计生协、各乡镇负责,排第一位的为牵头部门,下同)

(二)全面实施合理膳食行动。贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》和《湖南省国民营养计划2030实施方案》,全面实施营养干预,指导居民形成科学合理的膳食习惯,加强对儿童、少年、青年、老年及肥胖、疾病等不同类型疾病人员的营养膳食规范和指导,推动全社会参与“减盐、减油、减糖”行动。发展营养导向型农业和食品加工业,完善新晃地方特色食品标准体系,逐步完善营养标准体系,加强营养监测和评估。到2022年和2030年,儿童、少年及成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。(县卫生健康局、县发展和改革局、县教育局、县商务科技和工业信息化局、县民政局、县财政局、县农业农村局、县市场监督管理局、县文化旅游广电体育局、县乡村振兴局、各乡镇负责)

(三)全面实施全民健身行动。大力推进全民健身提升行动,配合舞水河和平溪河为核心,串联全县的公园、湿地、绿地、公共运动场所为一体的环舞水健康行动区和平溪沿线健康行动带。健全全民健身组织和公共体育设施网络,完善全民健身公共服务体系,充分利用农村综合文体服务平台,组织开展丰富多彩的全民健身活动和体育赛事活动。深入开展全民健身与健康、旅游、经济融合发展,着力打造具有新晃特色的户外康体活动。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼的人数比例达到37%及以上和40%及以上。到2030年,建设有一定规模的体育中心或体育场馆,全县行政村“农民体育健身工程”建设覆盖率、社区全民健身路径器材建设覆盖率以及城区广场、公园全民健身场地设施建设覆盖率均达100%,建立健全广场、公园、社区全民健身晨晚站点,打造城区社区10分钟健身圈,统筹全民健身场地及设施建设,实现各大型公共体育场馆向市民免费或低收费开放,所有广场、公园、社区户外体育设施全年免费开放。(县文化旅游广电体育局、县发展和改革局、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县城市管理和综合执法局、县交通运输局、县卫生健康局、县林业局、县市场监督管理局、各乡镇负责)

(四)全面实施控烟行动。积极创建无烟环境,全面开展无烟机关、无烟医院、无烟学校建设活动,鼓励领导干部、医务人员、教师发挥示范带头作用,力争把各级党政机关、医院、学校建设成无烟单位。全面实施公共场所禁烟工作,加大公共场所监督执法力度,建立健全公共场所禁烟警示标志,全面落实室内公共场所、公共办公场所和公共交通工具禁止吸烟规定。开展形式多样的控烟宣传教育活动,提高公众尤其是青少年对烟草危害的认知程度,有效减少吸烟人群。加强控烟工作机构及网络建设,健全完善控烟监测体系,实现与省、市级控烟监测体系无缝对接。鼓励医院设立规范的戒烟门诊,提供临床戒烟服务。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。(县卫生健康局、县委宣传部、县发展和改革局、县教育局、县司法局、县财政局、县市场监督管理局、县融媒体中心、县烟草专卖局、各乡镇负责)

(五)全面实施心理健康促进行动。开展心理健康知识和心理疾病科普工作,提升全民心理健康素养水平。加强心理危机干预和心理援助,在县人民医院和县中医院设立心理咨询门诊,加大对重点人群心理问题早期发现和及时干预力度。推进心理健康服务能力建设及心理健康人才培养工作,培育社会化的心理健康服务机构。健全基层精神卫生综合管理机制,落实严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理,完善精神障碍社区康复服务。到2022年和2030年,居民心理健康素养水平分别达到20%和30%,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。(县卫生健康局、县委宣传部、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县融媒体中心、县医疗保障局、县残联、县计生协、各乡镇负责)

(六)全面实施健康环境促进行动。深入开展爱国卫生运动,向公众、家庭、单位(企业)普及环境与健康相关的防护和应对知识,倡导文明健康、绿色生态的生活方式,巩固“国家卫生县城”建设成果,积极开展卫生乡镇创建及健康县城、健康村镇建设活动。加强生态环境保护,建立健全环境与健康的调查、监测和风险评估制度,防控环境污染相关疾病。完善健全饮用水水质监测网络,保障饮用水安全。开展城乡环境卫生整洁行动,加大乡村振兴战略实施力度,巩固提升城乡人居环境,建成更高水平的城乡垃圾、污水、卫生厕所和市容市貌、村容村貌治理体系。健全公共场所健康危害因素监测网络,预防控制道路交通伤害、消费品质量安全事故等。到2022年和2030年,居民饮用水水质达标情况及农村人居环境明显提高,并持续改善。(县卫生健康局、县发展和改革局、县公安局、县民政局、县自然资源局、市生态环境局新晃分局、县住房和城乡建设局、县城市管理和综合执法局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县乡村振兴局、县市场监督管理局、各乡镇负责)

(七)全面实施妇幼健康促进行动。加强和完善妇幼健康服务体系建设,为孕产妇提供覆盖生育全过程的基本医疗保健和公共卫生服务。大力普及妇幼健康科学知识,推广婚姻登记、婚前医学检查和生育指导“一站式”服务模式。继续落实《湖南省出生缺陷防治办法》(省政府令275号),加强产前筛查技术服务机构建设。聚焦严重多发、可筛可治、技术成熟、愈后良好的出生缺陷重点病种,开展筛查、诊断、治疗和贫困救助全程服务,全面建立新生儿及儿童致残性疾病和出生缺陷筛查、诊断、干预一体化工作机制。推动儿童早期发展服务均等化,实现贫困地区儿童营养改善项目全覆盖。完善婴幼照护服务,落实0-6岁残疾儿童康复救助制度。提升妇幼健康服务能力,继续推进适龄妇女“两癌”检查项目,提高宫颈癌、乳腺癌早诊早治率;深入实施预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,为感染孕产妇及所生儿童提供规范的防治服务,如期实现消除艾滋病母婴传播的目标。加强危重孕产妇与危重新生儿救治中心及转诊网络建设,提高疑难病、急危重症诊疗水平。到2022年和2030年,婴儿死亡率、孕产妇死亡率在现有基础上持续改善。(县卫生健康局、县发展和改革局、县教育局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县计生协、县总工会、县妇联、县残联、各乡镇负责)

(八)全面实施中小学健康促进行动。加强和改进健康教育,引导学生从小养成健康生活习惯。加强中小学卫生保健室建设,依法开展学生常见病和学校传染病防控工作。加强儿童青少年近视综合防控。将体育及健康教育纳入中小学校教育的重要内容和考核体系,按规定开齐开足体育与健康教育课程,确保学生在校每天体育锻炼一小时。到2022年和2030年,学生体质健康标准优良率分别达到50%及以上和60%及以上;全县儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降。(县教育局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县文化旅游广电体育局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县融媒体中心、团县委、各乡镇负责)

(九)全面实施职业健康促进行动。建立完善重点职业病与职业病危害因素监测、报告和管理网络。强化职业病防治技术支撑,推进职业病防治机构能力建设,加强职业病诊断、职业健康体检水平。完善职业健康标准和措施。健全职业健康监管体系,落实重点行业领域职业病危害治理措施,预防、控制和消除职业病危害。实施尘肺病防治攻坚行动。加强尘肺病等职业病救治保障,完善无责任主体尘肺病农民工的医疗救助机制。到2022年和2030年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降,并持续下降。(县卫生健康局、县发展和改革局、县教育局、县商务科技和工业信息化局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县总工会、县妇联、各乡镇负责)

(十)全面实施老年健康促进行动。健全老年健康服务体系,推动二级及以上综合性医院老年医学科建设;推动老年医学研究,将健康养老服务人才作为急需紧缺人才纳入医疗卫生人才培养规划;促进医疗卫生机构与养老机构合作,建成1-2个医养结合机构;加快中医药与养老融合发展,鼓励有条件的养老机构开展融合中医药健康管理理念的老年人医疗、护理、养生、康复服务。支持社区卫生服务中心开展中医药健康养老服务;强化老年人健康管理,为65岁及以上老年人建立健康档案,提供免费体检等基本公共卫生服务;深入开展老年心理健康与关怀服务,组织实施老年人心理关爱项目;探索建立长期护理保险制度,打造老年宜居环境,实现健康老龄化。到2022年和2030年,65岁至74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。(县卫生健康局、县委组织部、县发展和改革局、县教育局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县文化旅游广电体育局、县医疗保障局、各乡镇负责)

(十一)全面实施心脑血管疾病防治行动。建立心脑血管疾病知识普及教育的公众平台,普及心肺复苏等应急救护知识。鼓励、支持红十字会等社会组织和急救中心等医疗机构开展群众性应急救护培训,普及全民应急救护知识,使公众掌握基本必备的心肺复苏等应急自救互救知识与技能。实施35岁以上人群首诊测血压制度,推动高血压、高血糖、血脂异常的规范化管理。加强医疗卫生机构心脑血管疾病防治能力建设。继续推进医院卒中中心建设。强化培训、质量控制和督导考核,推广普及适宜技术。推广“县治、乡管、村访”的急慢分治模式,加强心脑血管疾病缓解期的居家管理。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到298/10万及以下和190.7/10万及以下。(县卫生健康局、县发展和改革局、县财政局、县医疗保障局、各乡镇负责)

(十二)全面实施癌症防治行动。提高全社会“早防、早诊、早治”意识,减少或消除导致癌症高发的相关因素。践行健康生活方式,戒烟限酒、平衡膳食、科学运动、保持心情舒畅,有效降低癌症发生。建立癌症大数据平台,推动死因监测和肿瘤登记工作全覆盖。建立高危人群筛查制度,创造条件开展口腔癌、鼻咽癌、肺癌等高发癌种的机会性筛查。推广应用常见癌症诊疗规范,创新中医药与现代技术相结合的中医癌症诊疗模式,提升基层癌症诊疗水平。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。癌症防治核心知识知晓率分别不低于70%和80%;高发地区重点癌种早诊率达到55%及以上并持续提高;基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。(县卫生健康局、县发展和改革局、县商务科技和工业信息化局、县财政局、县医疗保障局、县市场监督管理局、县总工会、各乡镇负责)

(十三)全面实施慢性呼吸系统疾病防治行动。积极与国家、省级、市级项目牵头单位衔接,加强对县内各级医院、基层医疗卫生机构进行技术指导和业务培训。开展双向转诊,疑难病例会诊。培训、督导基层肺功能仪的使用和患者筛查。定期对各医院、基层医疗卫生机构进行慢阻肺诊断和治疗的质量监督与控制。基层医疗机构开展慢阻肺的早期筛查和临床初步诊断;按照上级医院制定的疾病诊疗方案进行规范诊治,监督患者治疗依从性;建立健康档案和专病档案,做好信息报告工作;实施患者年度常规体检,有条件的可以开展并发症筛查;开展患者随访、基本治疗及康复治疗;加强健康教育,大力开展慢阻肺防治知识宣传,指导患者自我健康管理。到2022年,慢阻肺筛查率达80%以上,各级医疗机构医护人员培训率达100%,实现全县慢阻肺分级诊疗与规范化管理全覆盖。(县卫生健康局、县发展和改革局、县财政局、县医疗保障局、各乡镇负责)

(十四)全面实施糖尿病防治行动。开展糖尿病健康科普知识宣传。全面实施35岁以上人群首诊检测空腹血糖值制度。加强对糖尿病患者和高危人群的健康管理,落实糖尿病分级诊疗服务技术规范,提升医疗卫生机构对糖尿病及其并发症诊疗的标准化、规范化水平。鼓励医疗机构为糖尿病患者开展饮食控制指导和运动促进健康指导,对患者开展自我血糖监测和健康管理进行指导。到2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。(县卫生健康局、县发展和改革局、县财政局、县医疗保障局、各乡镇负责)

(十五)全面实施传染病及地方病防控行动。严格执行国家免疫规划,规范预防接种服务管理。全面落实艾滋病、病毒性肝炎、结核病、麻风病、狂犬病等传染病综合防控措施。强化饮水型燃煤型氟中毒等地方病防治。到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下;5岁以下儿童乙型肝炎病毒表面抗原流行率分别控制在1%和0.5%以下;肺结核发病率下降到55/10万以下,并呈持续下降趋势;以乡镇为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率均保持在95%以上;法定传染病报告率保持在95%以上。(县卫生健康局、县发展和改革局、县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县人力资源和社会保障局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县林业局、县医疗保障局、县市场监督管理局、县总工会、县残联、各乡镇负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立健康新晃行动推进委员会(以下简称“推进委员会”),统筹推进健康新晃行动,细化15个专项行动目标、指标、任务和职责分工,研究确定年度工作重点,统筹推进组织实施、监测和考核相关工作。办公室设在县卫生健康局,承担日常工作。推进委员会下设行动工作组,负责专项行动的具体实施和考核评估工作。设立专家咨询委员会,提供技术支持。结合本县实际,成立相应的议事协调机构,逐项抓好任务落实,确保完成各项目标任务。

(二)动员各方参与。鼓励居民个人和家庭积极参与健康新晃行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。各单位、各乡镇要利用自身资源,结合文明县城、卫生县城、文明单位、美丽乡村等创建,积极开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。探索建立多元化的筹资模式及参与机制,鼓励并引导社会及个人资本进入医疗卫生、康复保健、养老服务等健康产业。卫生健康相关行业学会、协会和群团组织以及其他社会组织要充分发挥作用,指导、组织健康促进和健康科普工作,形成健康促进强大合力。

(三)健全支撑体系。加强公共卫生体系建设和人才培养,提高疾病防治和应急处置能力。加强科技支撑,开展影响健康因素和重大疾病诊疗攻关课题研究。加强政策支撑,提高政策保障水平。强化信息支撑,推动部门和区域共享健康有关信息。

(四)强化部门职责。各相关部门、乡镇要按照职责分工,将预防为主、防病在先融入各项政策举措,抓好任务落实。卫生健康、教育、文体等部门要发挥好牵头作用,推动实施各专项行动。宣传部门要做好宣传动员工作。发改、财政、人社、商务科技、公安、民政、生态环境、自然资源、住建、农业、医保、市场监管、城市管理等部门要根据职能职责和任务分工,切实做好健康新晃行动各项任务,并督促指导全区抓好落实。

(五)注重宣传引导。强化舆论宣传,及时发布政策解读,回应社会关切。大力宣传实施健康新晃行动、促进居民健康的重大意义、目标任务和重大举措。编制群众喜闻乐见的解读材料和文艺作品,创新健康文化传播方式,传承侗族文明的健康元素,引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

(六)建立考核机制。推进委员会负责考核工作的组织领导,由推进委员会办公室具体实施。考核工作每年一次,强化对约束性指标的考核,并将主要健康指标纳入对乡镇、部门绩效考核。综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为单位党政领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩使用的重要参考。

扫一扫在手机打开当前页

相关解读