首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

晃州镇一完小开展“国医进校园 健康伴成长”专题讲座

发布时间:2022-11-21 09:17 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为了促进学生健康成长,更好传承中华优秀传统文化。11月16日,晃州镇一完小邀请县中医医院专家到校开展“国医进校园 健康伴成长”专题讲座,助力中医药文化更好传承。

讲座中,专家们运用通俗易懂的语言,结合生活中的实际例子,为同学们普及怒伤肝、思忧伤脾、悲忧伤肺、惊恐伤肾等中医“七情内伤”的知识。并通过展示全蝎、僵蚕、桑叶等蜡叶标本,详细为同学们讲解腊叶标本的制作流程和制作方法,以及标本标签需要注明的植物名称、科属、采集地点和日期等标识内容。讲座中,同学们认真听讲,积极参与互动。

晃州镇一完小四年级学生 杨惠贻 :“这是我这个学期第八次来听讲座了。每次来听讲,(都)可以学到很多课堂上学不到的中医知识,认识很多珍稀的中草药。我觉得很有趣。”

当天,专家们还为孩子们讲解了中药的称量方法,并带领同学们体验中药“四物汤”中的川芎、当归、熟地、白芍等四味药材的称量。并鼓励同学们要善于观察、认识并保护好身边的中草药,养成良好的生活习惯,讲好“中医药故事”。

县中医医院副主任中药师 姚新丽:“党的二十大报告中有关‘促进中医药传承创新发展’的表述为我们的工作指明了方向。我们将把党的二十大精神,落实在每一次诊疗、每一次为民服务、每一次中医药文化的宣讲中,积极搭建中医药文化传播平台,为群众、学生提供文化鉴赏和科普教育的机会,让大家近距离的感受中医药文化传递给我们的人文力量,增强我们文化传承的使命感,让中医药文化在孩子们心中播下一颗种子,未来成为增进全民健康福祉的‘参天大树’。”

(记者|简巧燕)

扫一扫在手机打开当前页