首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

志愿服务暖人心 抗旱解渴保民生

发布时间:2022-09-22 08:54 信息来源:新晃融媒

新晃融媒9月20讯(通讯员:聂生彪 田维)受持续高温天气影响,为主动应对旱情,解决好群众生活生产用水,近日,禾滩镇、米贝苗族乡组织党员志愿者送水上门,解决群众饮水以及各产业用水问题。

米贝苗族乡敬老院蓄水池干涸,院里面几十位老人生活用水出现困难。党委、政府了解情况后,立即组织党员志愿者装配纯净桶装水前往该乡敬老院送水。

志愿者们扛着水桶依次朝着储水池走去,清澈的水流哗啦啦向着储水池奔涌而出,见着清澈的饮用水注入储水池,院内老人松开了眉头、露出了笑脸,纷纷表示,感谢党委、政府给送来干净的饮用水,解了我们燃眉之急。

据统计,自8月份以来,米贝苗族乡已出动志愿者300余人次,使用抽水设备50余台次,动用消防车送水30余次,共灌溉稻田1300余亩,有效保障了人民群众的用水需求和粮食稳产。

在禾滩镇洛溪村孔溪组,部分村民因干旱出现用水困难。了解情况后,禾滩镇第一时间组织志愿者送水到村口。村民姚志明家由于劳动力不足,取水困难,志愿者便为姚志明家扛来3桶饮用水,虽然汗水打湿了志愿者的衣服,但却打动了姚志明一家的心,受到大家一致称赞。

在解决群众饮水的同时,禾滩镇还积极做好产业帮扶,针对闪溪紫玉淮山、黄牛养殖缺水的问题,禾滩镇成立专班,将消防车清洁,升级为供水车,配合种、养殖户做好浇水和供水工作。

截至目前,禾滩镇共为村民送去饮用水50余桶,出动供水专班20余次。下一步,禾滩镇将协同各村以微网格为依托,继续摸排统计辖区群众的生活生产用水情况,及时了解群众用水需求,统筹利用好现有水源和设备,切实保障群众用水底线。

来源:新晃融媒

作者:聂生彪 田维

编辑:罗云婷

扫一扫在手机打开当前页