首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

美丽乡村丨晃州镇向家地村:“农文旅”融合发展 乡村振兴谱新篇

发布时间:2022-08-16 08:44 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

晃州镇向家地村位于晃州镇北部,东边与贵州省万山区的黄道乡接壤,北边与万山区的高楼坪毗邻,平均海拔800多米,总面积7661亩,冬夏长,春秋短,夏少酷暑,年平均气温17.6℃,素有“溶洞上的村庄”美誉,是旅游度假、休闲康养的好地方。

盛夏时节,走进向家地村,百亩盛开的荷花尽收眼底,十分惹人喜爱。清风徐来,绿浪滔天,荷香四溢,许多外地游客慕名前来观赏,拍照打卡。不仅如此,当地引导农户发展荷花观赏、荷塘养殖、中药材种植等“旅游+农业”模式,既能造就一片田园美景,也能发展生态养殖,形成了种养循环的生态模式,推动农文旅融合发展与乡村振兴同频共振。 

游客向皓楠感叹地说:“这里的荷花连亩成片,海拔比较高,周末来的话是个避暑的好地方。”

近年来,向家地村着力改善人居环境,提升村容村貌。通过实施道路硬化亮化工程,修建排水系统,治理河道污染,改善了村里的基础设施。道路两旁不仅种上了花草,围上了篱笆,还有几片清幽的竹林,展现了一幅人与自然和谐相处的美丽乡村新画卷。

“现在的环境、生活条件都比以前好很多了。吃了饭就可以出去散步,天气好的话,村里会组织一些活动,给我们讲故事啊,看点图书。”村民姚本发自豪地向记者介绍说。

据了解,向家地村自然景观众多,生态环境优良,侗族民俗文化浓厚,素有“溶洞上的村庄”美誉。不仅有自然形成的喀斯特地貌、峡谷、千年悬棺、溶洞、瀑布、古寺等奇景,还有传统古侗族建筑、古树群、野生黄精、观光栈道等自然人文景观。已建成的湘西道地药材博物馆,为我县民族团结研学教育基地。同时,向家地村还是红军长征路上的休整地,现存有红军野战医院,红军裁缝铺,红军住过的房屋等遗址。当地通过绘制生动有趣的红色艺术墙面,活灵活现地展现了军民鱼水情,这也成为向家地村又一道亮丽的风景线。

“现在村里流转了村部门口的200多亩农田作为荷花种植,老百姓的山林1160亩作为黄精的原种保育,现在已经修建了民宿、长廊、餐厅、栈道,正在修建的有风雨长廊、侗鼓楼。下一步,我们村将会建设成集农村旅游观光、生态种植、民族文化、红色旅游等多元化的‘农、旅、文’美丽乡村。”向家地村党支部书记蒲红晃一边热情地向记者介绍着,一边满怀激情地规划着美丽村庄的下一步发展。

目前,向家地村已修建了游客服务中心、停车场、民宿等配套设施,可为游客提供一站式服务。融合了自然生态和人文风情的向家地村正向着集旅游观光、生态种植、民俗体验、红色旅游为一体的美丽乡村迈进,谱写乡村振兴的新篇章。

(记者|严 欣)

扫一扫在手机打开当前页