首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

禾滩镇龙兴村:人饮水管护有效 “幸福水”细水长流

发布时间:2022-08-31 10:31 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

入夏以来,持续的高温天气炙烤着大地,我县多地出现旱情,人畜饮水困难。禾滩镇龙兴村通过不断改善人饮水管理制度,提高用水效率,让当地百姓喝上了满意的“幸福水”。

在龙兴村,村民李银芝拧开自家的自来水龙头,白花花的自来水源源不断地流出,确保了他们一家用水不愁。然而,在村里没有安排水管员前,别说遇到干旱,连平日里都会经常出现用水问题。

村民 李银芝:”有时候管子坏了,没得人管,有时候有人放水到田头,导致水压一点都不稳定。“

为解决村民用水难题,龙兴村“两委”积极召开人饮水院坝会,集中收集村民们在用水过程中遇到的问题并一一记录在册。

龙兴村党支部书记 吴远勇:”在饮水工程建成后,当时没有收费,存在水乱用的情况,常饮水拿去灌溉的现象比较多,导致枯水期的时候无水可用,村民只能去远点的井里、河边挑水。“

在收集完问题后,龙兴村根据本村实际,通过村民代表大会讨论制定了供水工程运行管理办法,实行收费制度,按照1.50元/吨进行水费收缴。安排水管员定期管护,检查水管、水表、水压是否存在异常等。村民用水难题得以解决。

村民 李银芝:”自从有人管水以来,基本上都有水,一般不会停水,用水比较正常,蛮好的。我一个月一般用一二十块钱,这个水的价格老百姓也都能够接受。“

同时,龙兴村还通过宣传引导和监督,让村民养成良好的用水习惯,让260余户村民安全饮水能长久得到保障。

龙兴村党支部书记 吴远勇:”供水工程运行管理办法实施后村民用水的自觉性也比较高,没有存在乱用水的情况,村民对饮水管理比较支持,缴费也比较积极,水管员现在管护得也比较好,我们现在一直是有水可用。"

(记者|严欣)

扫一扫在手机打开当前页