首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

美丽乡村|禾滩镇三江村:扎实推进乡村振兴 绘就美丽乡村新画卷

发布时间:2022-08-05 09:37 信息来源:新晃县融媒体中心

禾滩镇三江村位于禾滩镇南部,全村总面积4.47平方公里,下辖10个村民小组、423户、1415人。三江村因三条溪流在村内汇聚而得名,该村青山绿水、风光旖旎、交通便利,系我县侗民族风格保存较完整的村落。三江村曾荣获省级防灾减灾示范村、市旅游扶贫示范村、县级文明村镇等荣誉称号。

盛夏时节,走入三江村银寨,随处可见干净平坦的道路、娇艳欲滴的鲜花、错落有致的房屋、高大的古树和林间的飞鸟。人与自然和谐相处,犹如一幅充满生机的美丽乡村新画卷。

村民向记者介绍,在美丽乡村建设进程中,村里的绿化、美化、亮化水平都得到明显提升。不仅排水排污设施得到完善,水泥硬化道路也连接了各家各户,村中到处都有路灯。村民晚上散步、串门更频繁了。

禾滩镇三江村监委会主任 姚文化:“原先我们这里三江,特别是我们银寨片的生活条件是比较不完善,也是不卫生。现在感谢政府,来给我们把那个污水池处理好,上面污水得到了处理,下面也有花盆的样式,各方面搞得很美。”

禾滩镇三江村村民 黄仁祥:“现在我们银寨水利搞得很好,灭蚊灯也安了,路灯也安了,道路到组上到户上,各个组户都搞得很好、很漂亮。”

为了全面提升人居环境水平,三江村开展了“三清理三拆除三整治”工作。通过上门、广播、微信、村民会和院坝会等多元化的宣传报道,营造村民关注支持村里人居环境整治的浓厚氛围,引导村民自主自愿参与农村人居环境整治。

禾滩镇三江村枫木组组长 张家锡:“保洁员每天都要坚持扫一次地,每家每户的垃圾都要丢入垃圾桶,垃圾车每三天把垃圾桶拉出去一次。经过我们多方面的努力,我们寨子成为了市里面的环境卫生示范村。”

据了解,截至目前三江村已经完成了村组道路硬化7.8公里,入户路硬化8.4公里;新修机耕道3.8公里;人饮工程2个水源点,解决了423户1415人安全饮水;新建一座田塘大桥;安装路灯275盏;新修农田灌溉水渠8000余米等基础设施的建设。但为了更好地满足村民对“美好生活向往”的需要,三江村乡村振兴驻村工作队还有着更多的计划。

禾滩镇三江村乡村振兴驻村工作队队长 刘宥铄:“我们接下来的打算,把银寨分为4个功能区,有帐篷区、种植区、采摘区、烧烤区。烧烤区因为在河对面,(所以)准备修一个鱼鳞坝或者是像凤凰古城一样修一个石墩,(让游客)踩水过河进行烧烤,集休闲娱乐为一体。不仅能够提升村民的人居环境水平,而且可以带动村集体旅游发展,为村集体增收,助力乡村振兴。”

(记者|杨开)


扫一扫在手机打开当前页