首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

喜迎二十大 奋进新征程 |我县76岁老人用画笔记录城市发展、描绘时代变迁

发布时间:2022-07-07 09:06 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

说到中山广场、解放路、中山路,相信生活在新晃的每一个人都不会陌生。每个生活和工作在新晃的人,都会用自己的方式表达着对这座小城的热爱。我县76岁的画家黄德江,则用手中的画笔把县城的街景画下来。用一幅幅画作记录着新晃的过去与现在,勾起人们心底最美的乡愁。

民间画家 黄德江:“我为什么急着画这幅画,因为三十年前我就画过了县农机公司和教育局,所以我就想把现在的新晃的面貌,和以前三十年前的画景来一个对比。”

眼前,正在给记者介绍画作的老人就是黄德江,今年76岁,是县文化馆退休干部。他从小就酷爱绘画,从学画开始后,就从来没停过手中的画笔。

民间画家 黄德江:“特别是县里搞三十县庆、四十县庆活动时,都把我抽出来,我就这样不断地练习、不断地提炼,最后我对绘画就有一定的启发了。”

这段时间,黄德江经常出现在县城的街头巷尾,专画新晃的街景建筑,用绘画的形式记录新晃的面貌。他告诉记者,作为土生土长的新晃人,70多年都生活工作在新晃。近年来,新晃发展越来越好,城市变化越来越大,他对家乡的热爱之情也越发浓厚,所以就想用手中的画笔记录新晃的变迁。

民间画家 黄德江:“退了休过后,一心注重新晃的景色,所以我就画了大量新晃的景色。搞创作也就主要围绕新晃的题材,一个新晃以前的面貌,一个是现在的面貌。”

一个人、一张小板凳、一个画架、一块画板。黄德江在人来人往的街头,专注于他绘画的世界里,不被外界所打扰。他用手中的画笔,从描线到上色,认真刻画作品的每一个细节,一画就是四五个小时。不少路人被他的作品所吸引,停下脚步围观驻足,产生了共鸣,大家认为作品画出了“城市记忆”,展示出了更立体、更美丽的新晃景观,都为黄德江点赞。

民间画家 黄德江:“我的一生都一直在画画,我终生要把画的作品留给子孙后代,让子孙后代了解新晃和新晃的历史,新晃的景色,新晃以前是什么样的一个面貌。”

(记者|石威远)

扫一扫在手机打开当前页