首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

禾滩镇开展地质灾害应急演练

发布时间:2022-07-06 09:47 信息来源:新晃县融媒体中心

为进一步落实汛情及地质灾害应急预案措施,增强抢险队伍应对突发事件的应急处置能力。近日,禾滩镇应急队伍以“练”促“防”,开展地质灾害应急演练。

禾滩镇三江村党支部书记 姚沅杰:“喂,哪里出现了山体滑坡?半溪,好。马上组织应急队伍集合,马上进行转移群众,我及时向政府报告!”

接到通知后,禾滩镇应急队伍迅速启动应急二级响应,赶往三江村半溪组集合。

本次演练模拟禾滩镇三江村发生山体滑坡、泥石流险情后,禾滩镇政府各部门从接到预警、启动应急预案、到出动实施救援、处置现场情况、后续事件处理等全过程。

演练中,大家按照预定方案,对险情进行评估并鸣锣向群众发布预警信号。随后,应急队伍迅速将危险区群众按照事先确定的路线全部转移到安全地点,并现场清点人数,做好安置工作。整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,取得了良好的效果。

禾滩镇应急队伍副指挥长 黄俊保:“此次演习主要是为了增强百姓的防灾意识,增强应急队伍的反应能力及救援能力。下一步,我们将对其他涉及的应急能力建设工作进行不定期的演练,打造一支招之即来、来之能战、战之必胜的禾滩应急队伍。”

(记者|杨开)


扫一扫在手机打开当前页