首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

晃州镇开展防溺水应急演练

发布时间:2022-06-21 09:01 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为提高晃州镇各村、社区的紧急避险能力,掌握必要的防溺水救助方法。6月17日,晃州镇政府在龙溪码头清水平台开展防溺水应急演练。镇村干部、派出所民警、二完小师生70余人参加。

应急演练模拟有人不慎落水,社区巡逻人员发现后立即呼叫救援工作队。救援工作队随即携带救生圈、救生杆等救援物品,第一时间赶到现场对落水者进行救助。首先向落水者抛掷救生圈,落水者套上救生圈后,再利用救生杆将其拉上岸。随后,救援运输人员用担架将落水者抬到路边,医生随即进行院前急救,并将落水者送往医院治疗。观摩人员纷纷表示,近距离观看落水救助演练,让自己认识到了防溺水的重要性,以及学习了必要时刻可以自救互救的办法。

晃州镇二完小学生 刘漫妮:“从这次现场演习后,我学习到了我们不能独自到河边玩耍,要有大人陪同才能到河边玩耍,我们要学会自护自救的方法,也要学会劝阻别人。”

应急演练后,晃州镇中心卫生院医生还在现场详细讲解了院前急救要领。若发生喉咙异物噎住而呼吸困难的情况,则应当立即采取海姆立克急救法,握拳抵住病患肋骨下缘与肚脐之间,用力致使异物排出;若落水者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,则要进行人工呼吸,每分钟约做14-20次;发现心跳停止者应先进行心脏复苏,即两手重叠,五指相扣,反复有节律地用力,直至心跳恢复为止。

晃州镇中心卫生院全科医师 王志铭:“一旦溺水出现了长时间的没有到达复苏(状态),很容易引起脑细胞的死亡,达到不可逆的状态。院前急救的开展是挽救生命的一个应急措施和应急手段,要广泛地培养学生以及干部职工掌握院前急救知识。”

据了解,晃州镇自汛期以来,严防严控防溺水事故发生,通过家校联合教育、水域设置警示牌、人员日常巡查等方式,告诫广大市民朋友,要远离危险水域,掌握基本的急救方法,牢固树立安全意识。

(记者|严 欣)

扫一扫在手机打开当前页