首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

扶罗镇:严防森林火灾 护林巡山不放松

发布时间:2022-05-06 08:42 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

天气渐暖,温度持续上升,为避免和减少森林火灾发生。连日来,扶罗镇严防狠抓森林防火工作,全体护林员护林巡山不放松。

姚沅里和姚本迁是扶罗镇的护林员,负责弓满和龙塘水库两处山林安全。每天的主要任务就是巡查、记录林区内是否有森林火灾、乱砍滥伐、偷猎捕猎、病虫害等现象。

扶罗镇护林员 姚沅里:“我们护林员只要天晴了,就会出来巡视,因为只要天晴太阳出来一晒,山上的干草、树枝都很容易被点燃,如果看到有人砍树烧田坎等情况,我们也要第一时间去劝阻。”

在岑架坡执勤的扶罗镇护林员杨自成向记者介绍,只要是在出勤期,他们每天至少要对管辖林地巡视三次。

扶罗镇护林员 杨自成:“我们一般从那山脚开始巡视,巡视一直到山岗上,整个巡视过程需要一个小时左右,主要是看有没有火灾的风险,其次看有没有病虫害,我们有的话尽早制止、尽早发现、尽早预防。”

据了解,扶罗镇共有护林员128人,在他们的坚守巡视下,两年来扶罗镇未发生过一起火情。

(记者|杨 开)

扫一扫在手机打开当前页