首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

新时代文明实践|鱼市镇党员群众广泛参与 共同改造人居环境

发布时间:2021-12-15 08:54 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

改善人居环境是实现乡村振兴的有力抓手,是提高农村居民生活水平的有力措施。近日,鱼市镇组织党员、群众对辖区内人居环境进行全方位整治,用实际行动打造“干净、整洁、有序”的生活环境,为乡村振兴提供强有力的生态支撑。

在党旗的指引下,党员率先行动,群众积极参与,发扬不怕脏、不怕累的奉献精神,花大力气、下真功夫,对村庄道路两旁、坡边沟底、河道周边的荒草杂物、塑料垃圾、废纸屑等生产生活垃圾进行全面分类清理,对村民房前屋后的柴草、生活用具、生产工具等物品摆放整齐,做到环境清洁全面覆盖、不留死角。

鱼市镇党委书记  姚金志:“为抓好人居环境整治工作,我们镇按照就近、就亲、就熟原则,以自然团寨或村民小组划分出216个人居环境整治网格,每个网格配备“网格长+网格员”,包路段责任到人,确保工作有力推进。同时,我们还把村(社区)干部、网格长作为主要宣讲员,把乱搭乱建、乱扔垃圾等行为人作为义务宣讲员,以组建微型院坝会、火铺会的形式进行宣讲,营造了浓厚的人居环境整治氛围。”

在鱼市镇岩山村记者看到,村民们拿着扫帚、锄头、铁锹等工具,自发加入到环境治理队伍中,两人一组、三人一队,分工合作、配合默契。在岩山随处可见干部群众挥帚拿铲的忙碌身影,充分展现了党群一心,团结互助的良好精神风貌,形成了浓厚的人居环境整治氛围。

鱼市镇岩山村村民  胡长秀:“(岩山村)分成三个小组,负责清理马路两旁的垃圾,把卫生打扫干净,使得我们村民百姓得到一个干净、舒适的环境。”

鱼市镇岩山村副主任  张银法:“今后我们会定期开展(卫生大整治),让老百姓知道环境卫生要保洁好。”

为保证群众广泛参与整治行动,保障人居环境整治成效,鱼市镇积极推行积分制度,对乱搭乱建、乱扔垃圾等不良行为实行负面扣分,对主动参与整治和主动举报不良行为的给予正面加分。按照“一周一申报、一月一审核、一季一兑换”的方式,设置人居环境整治红黑榜,负分的村民将被安排参加义务清扫等活动,加分的村民可以兑换相应奖励,以此增强群众的参与感和积极性,形成共建共治共享的强大合力。

(记者:彭丽琼 实习:简巧燕 甘胜男)

扫一扫在手机打开当前页