首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

新时代文明实践|波洲镇:“五提”助力人居环境整治

发布时间:2021-12-31 08:48 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为更好促进人居环境整治工作,提高农村生活质量,连日来,波洲镇多措并举,开展系列环境整治工作。目前,全镇11个村村规民约、卫生评比、后续监督等长效机制已初步建立,该镇整体环境整洁程度得到进一步提升。

“垃圾每天定时清运,街道既干净又整洁,以前门店私搭的棚伞全拆掉了,还建了许多花坛,里面种些蔬菜,既美观又实用,集镇环境改善特别明显!”说起波洲镇的变化,村民们都竖起了大拇指。

据悉,波洲镇通过“五提”助力人居环境整治。即:一是提高站位重责任。建立镇、村、微网格三级责任体系,明确任务、细化清单、压实责任,有专干、有专班。二是提升标准重实效。以“脏乱”为重点开展拉网式清理,以“净美”为目标开展美化工程。三是提质机制重方法。制定“六项制度”保障整治工作长效化开展,完善“一约四会”机制,引导村民自我约束、自我管理、自我监督,增强群众参与度。四是提速行动重落实。镇党委、政府第一时间研究、第一时间部署、第一时间反馈、第一时间整改,联合各村后盾单位、党员、热心群众、社会力量开展多次整治行动。五是提标保障重长效。制定每日一清扫、半月一检查、月底挂红旗的交叉评比制度,形成比学赶超的良好氛围;定期对11个村工作开展情况进行督导,确保各村问题台账逐一销号。同时,还将工作落实情况纳入年终考核的重要内容,形成层层抓落实的长效机制。

截至目前,波洲镇共清理农村生活垃圾80余吨,建筑垃圾20余吨,卫生厕所累计改造500户;拆除乱搭乱建60余处;拆除空心房、危房600平方米。发放农户分类垃圾桶500个,集镇设置分类垃圾桶100个。全镇522名党员参与整治销号101项、解决群众需求89项。

(通讯员|秦嘉键)

扫一扫在手机打开当前页