首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

“微网格”织密幸福网 共筑乡村振兴新篇章

发布时间:2021-10-09 08:46 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

在乡村振兴工作中,我县扶罗镇积极探索发展新常态,主动把握“党建+微网格”发展新趋势,通过积极落实“党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户”五个到户政策,全力助推乡村振兴,提升人民群众的幸福感、获得感。

客户:“书记你好,我是长沙小蒋,最近村头有土鸡不?"

书记:"有有有,蛮多。"

客户:"帮我留个7、8只,鸡蛋再给我留着。"

书记:"你还要鸡蛋是吧?"

客户:"对对对。"

书记:"要得,那我下午给你发货。"

在扶罗镇伞寨村村级服务中心,村党支部书记兼微网格长姚沅金正在通过电话与外面的客户积极联系对接农产品的销售。挂断电话后,姚沅金立即赶往农户家中去收集客户需要的农产品。

书记:"到家不?"

村民:"到嘞。”

书记:“快快快,给你买几只鸡,长沙有人要几只鸡。”

村民:“好,是本地鸡,喂包谷喂谷子的。”

书记:“要得要得,买几只。”

村民:“你先拿去卖了,别人给钱后你再给我。”

书记:“要得,到时候拿现金或者微信转给你。”

村民:“哪样都可以。”

伞寨村村民 杨长华:“我们伞寨有党的好政策,我们伞寨村里面也有电商,我们老百姓有个鸡鸭、蛋也不用拿去街上卖了,书记打个电话来,我就在家里抓好等他,他一来就拿去,他卖完后就拿钱给我,或者微信打过来也可以,我们当农民的也感到幸福、感到自豪,我们伞寨村做得这么好。”

扶罗镇伞寨村党支部书记 微网格长 姚沅金:“农村没有销路,进城零售太难,农民的农产品销路是个大问题,我们伞寨村以扶罗镇建设综合物流园为契机,搭乘“物流东风”,为村民们的优质农产品对接电商寻找契合销路,让村民们足不出户增收致富。”

自微网格工作实施以来,扶罗镇伞寨村通过“党建+微网格”的管理,划分微网格对各户进行下村入户、实地走访,为村民们增收创收寻找路子。针对老百姓农产品销售难的问题,扶罗镇伞寨村共设立了15个电商快递物流综合服务站,切实有效解决这一难题。

电商快递物流工作人员 向海燕:“我是我们网格员中的一员,现在主要负责电商物流这一块,通过我们的电商平台把农户的产品销往外省外县,目前我们销出的就是土鸡土鸭,这些产品得到了他们的认可。”

扶罗镇伞寨村党支部书记 微网格长 姚沅金:“生活在城里的亲戚到处寻找土鸡土鸭,现在他们直接联系我们,由我们直接对接城市里的“社区菜篮”,将我们村村民的土鸡土鸭和一些农产品销出去,让我们的‘土山货’变成真正的‘香饽饽’。”

乡村振兴是新生活新奋斗的起点,扶罗镇自开展“党建+微网格”工作以来,积极发挥“微网格”在帮扶群众日常生活、产业发展、劳动力就业等方面的作用,依托“微网格长+农产品+电商”的形式,铺平了村民的“小康路”。目前,伞寨村里的土味特产已经在十余个城市上市,为广大村民们增收共计5万余元。

下一步,扶罗镇还将以“党建+微网格”的管理模式渗透到疫情防控、农村医疗、留守儿童教育、动物防疫检疫、少数民族村落保护等领域,努力在新时代乡村振兴战略中作出新的贡献。

(实习|吕小青 姚粤)

扫一扫在手机打开当前页