首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

扶罗镇桐木村:关爱留守儿童 践行初心使命

发布时间:2021-10-09 08:39 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

10月3日,在扶罗镇桐木村留守儿童托管辅导站,老复退军人江运富给20多名留守儿童讲述当年在黑龙江中苏边境,保卫祖国边疆的故事。这是桐木关工委近年来狠抓留守儿童托管辅导,践行初心使命的一个缩影。

扶罗镇桐木村地处湘黔交界的大山间,全村有13个村民小组,三千多村民, 75%的青壮村民外出务工,家里的小孩就留给祖辈老人或亲戚监护,有的老人由于年龄偏大等原因,根本管不过来,村支两委看在眼里,急在心上。在镇党委政府及镇关工委的大力支持下,该村成立了村关工委,由刚卸任的老支书,退休教师帅帮文任关工委主任和村留守儿童托管辅导站长,将原老村部无偿交给村关工委管理。墙面粉刷一新,还添置必要的办公设施和教学设备,动员留守儿童到辅导站来学习,辅导。辅导站里还聘请了四个有专长的五老辅导员,狠抓辅导管理,并设有红色革命故事讲述班,书法班,绘画班,简易厨师班等,让留守儿童在节假日进入托管站内,得到良好的引导和学习,同时又接受到了红色故事的熏陶和爱国主义的教育,从小就树立听党话,跟党走的信念。

几年来从村托管辅导站走出去近四百名留守儿童,个个表现良好,留守儿童的父母高兴地称赞村党支部、村委会和关工委为广大村民办了一件实事,践行了党的初心。

(通讯员:姚茂江 田元春 严金梅)

扫一扫在手机打开当前页