首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

晃州镇一完小一年级新生“开笔”启蒙

发布时间:2021-09-15 08:51 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为弘扬中国传统文化,让学生坚实地迈好学习的第一步,尽快适应小学生活,9月13日,晃州镇一完小一年级新生举行“开笔礼”仪式,248名一年级新生在这里获得启蒙、识字、习礼教育。

在新生开笔礼仪式上,学校负责人向新生入学表示欢迎以及祝愿,一年级新生代表统一着汉服,在老师的带领下,一起正衣冠、朱砂启智、击鼓明智、启蒙描红、茶敬亲师等活动。

在启蒙描红环节,一年级新生在老师的指导下,一撇一捺认真书写,将“人”字的精神与期望带入书写中。书写完毕,同学们将“人”字高高举过头顶,向老师和同学们一一展示。

晃州镇一完小校长 杨芳玲:“让孩子从开学的第一天开始就要做一个正直的人、高尚的人、有修养的人。”

整个活动庄严肃穆,仪式感极强,让孩子们从中认识到学习的是一件神圣,不可轻视的事情,他们将以圣贤的教诲为准,立志心愿、好好学习、争做一名优秀的小学生。

晃州镇一完小一年级学生 张俊鹏:“我会好好听老师的话,认真学习、认真读书。”

(实习|姚粤 吕小青)

扫一扫在手机打开当前页