首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

勤政为民服务到户:中寨镇降溪村提前购买收割机 备战水稻秋收

发布时间:2021-08-19 10:14 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

还有半个月左右的时间,我县水稻即将全面收割。为了保证辖区内水稻及时、高效完成收割任务,中寨镇降溪村乡村振兴驻村工作队提前购买收割机,备战水稻秋收。

眼下中寨镇降溪村村寨旁、河谷边的一片片稻田正式进入灌浆成熟期,一穗穗颗粒饱满的水稻压弯稻茎,一片片青黄的稻田铺满河谷。

降溪村乡村振兴驻村工作队队长邹小华正和村党支部书记杨天机在稻田里查看水稻生长情况。

乡村振兴驻村工作队队长邹小华:这个谷子还可以吧?

降溪村党支部书记杨天机:这个谷子成壳率还可以,再过半个月左右就可以收割了。

在查看水稻的同时,两人也在商量着如何让新买的水稻收割机能够走到更多的稻田里去收割。

杨天机:像这种田,收割机是怎么下到田里来?

邹小华:这个田就不需要什么设备,直接可以下田。

降溪村店上组村民杨顺妹去年种植了6亩多水稻,结果在水稻收割时遇到连月降雨,加之缺少机械收割设备,导致八成水稻减产,损失惨重。听说今年村里买了水稻收割机,他早早就和驻村工作队联系,希望通过村里的收割机来帮忙收割水稻。

杨顺妹:去年种这么多,全部烂完了。天气不好,收都不得收。今年村里买了收割机,大家都放心了,都觉得很好。

邹小华告诉记者,降溪村有稻田1300多亩,其中80%都是连片分布在河谷地带、公路两旁,有利于收割机作业。

乡村振兴驻村工作队队长 邹小华:按照我们收割机每天收割60-70亩的速度,半个月之内就可以把降溪村全部的稻田收割完毕。避免出现去年连续下雨,谷子烂在稻田里的情况。

邹小华告诉记者,针对当前村里大量劳动力外出,村民发展种植意愿不强、效益不高等问题,驻村工作队打算再购置一批大型专业农机,通过能人大户或村支两委成员承包连片稻田,发展现代机械化、规模化种植。

乡村振兴驻村工作队队长 邹小华:到明年就全部实行承包,老百姓愿意种就种,不愿意就采取村支两委干部和能人大户把村里80%以上的稻田承包过来,规范化作业。这100亩、200亩全部种玉米或者土豆或者是油菜,这样规范化作业之后,就发展电商平台,那么电商服务平台就有东西卖了。

(记者|杨 钧)

扫一扫在手机打开当前页