首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

禾滩镇三江村扎实推进应急管理能力建设

发布时间:2021-07-28 08:35 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为有效防范突发自然灾害,打通基层应急管理工作“最后一公里”。近年来,禾滩镇三江村以创建应急能力建设示范村为契机,备足应急救援装备,全力保障人民群众的生命财产安全。

这里就是三江村应急物资装备储备库,占地约60平方米,配备防汛、森防、应急救援等装备,并明确专人管理。

为打通基层应急管理“最后一公里”,三江村建立“站长--专干--应急队伍--网格化管理员--群众”双向快速反应机制,确保灾害事故第一时间处置。

三江村乡村振兴驻村工作队长  刘宥铄:我们三江村的应急队伍是18年组建的,目前有32名队员,平时进行抗洪、抗灾、森林防火、抗旱等应急工作,我们一般两个月演练一次,平时的话也给他们培训,(例如)消防器材的操作和森林防火的知识。

三江村按“十户一体”管理模式,将10个村民小组423户划分25个网格,由网格长对网格成员开展日常宣传教育和动态巡查。并持续针对性地开展应急救援培训,组织辖区群众进行应急逃生、自救互救演练,熟悉疏散逃生路线。

三江村还依托村村响、微信群等信息化手段,构建预警信息发布平台,以及通过大中型广告牌、宣传栏,重点宣传消防安全、森林防灭火、道路交通安全、预防一氧化碳中毒、地灾防范、食品安全及学生防溺水等知识,增强村民安全意识,提高村民防灾减灾能力。

三江村党支部书记  姚沅杰:向他们(群众)不定期地宣传森林防火、道路交通安全、防溺水这方面的知识,让他们(群众)意识提高了,各方面的事故发生率少了。

(实习|姚粤 吕小青)

扫一扫在手机打开当前页