首页 > 新闻中心 > 部门荟萃

喜迎二十大 奋进新征程|我县构建三级物流体系 助力电商兴乡村

发布时间:2022-07-27 09:07 信息来源:新晃TV

近年来,我县抢抓实施全域物流体系建设改革试点机遇,实施推动大商贸物流体系建设,促进农民收入和农村消费双提升,助力乡村全面振兴。扶罗镇伞寨村村民 田平英:"我这有点鸡蛋麻烦给我拿去卖一下。"扶罗镇伞寨村新供销专干 杨顺林:"这个鸡蛋是21个,1.5元一个,一共是31.5元。这个腊肉总共是5斤,35元一斤,一共175元,总共是206.5元,我扫微信给你。"

7月24日,扶罗镇伞寨村村民田平英看到社群里收购的消息,一早就拿着自家的土鸡蛋和腊肉来到伞寨村物流点,负责人称重登记后,按照农产品市场价收购了田平英的土特产,在村里就实现了变现。扶罗镇伞寨村伞寨组村民 田平英:"以前的时候,我们去寄快递取快递都要去扶罗镇,现在寄东西取快递都不用出村了,直接在这里就可以做好,蛮方便的。“

在县电商物流县级运营中心,一辆辆满载包裹的车辆从这里发车。新晃光坤新供销公司通过优化配送线路,配送人员整合、数据整合、车辆整合,打通"县-乡(镇)-村"三级物流配送环节。15台物流车辆每天定时、定点、定班次沿县城—扶罗—凉伞线开展干线共配,到县快递全部实现当天进村。新晃光坤新供销服务有限公司物流负责人 杨人藩:"在我们没有做这个县乡村三级物流之前,像以前在村上邮寄快递是最低的是要15块钱一单。现在我们寄普通的产品就像淘宝退货啊,我们收10到12块钱,如果是农产品我们收5到8块(每单)。"1-6月,新晃光坤新供销公司依托便利快捷的物流网络购销家禽3万余羽、果蔬12吨、稻米31吨,猪肉15吨。累计为农户节约直接费用67万元,节约交通费114万余元,电商快件寄费平均下降40%。累计为群众节约快递物流综合费用20多万元。八家快递公司累计节约运输人工、车辆、燃油费等成本34万元。新晃光坤新供销服务有限公司总经理 杨淼钦:"通过采取这种模式更好地解决了我们的农产品进城,日用品进村,把‘最后一公里’和‘最初的一公里’打通了,极大地方便了我们老百姓的生产生活。"目前,县政府整合部门资金800万元,新建2000平方米电商物流服务用房,冷藏冷冻库900立方米。有效解决当地猕猴桃、蜂蜜和生鲜蔬菜等农产品的储销问题。县供销合作联合社党组书记、理事会主任 叶力:"下一步,我们将以畅通物流为切入,大力推广县域物流体系‘扶罗模式’,加快新晃全域物流体系建设,打通服务三农‘最后一公里’,通过‘小平台’释放‘大能量’。"

(记者|彭丽琼 石威远 潘琳)

扫一扫在手机打开当前页