首页 > 新闻中心 > 部门荟萃

县人社局、住建局开展根治欠薪联合检查

发布时间:2022-05-06 08:55 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为了保障农民工的合法权益,5月4日,县人社局、县住建局成立联合检查组,对我县滨江一号、乐府廊庭、中山名邸、维也纳酒店等建筑工地开展根治欠薪联合检查。

每到一个工地,检查组都对在建项目的实名制通道开设使用、农民工保证金缴纳、农民工工资账户开设使用、农民工工资发放、劳动合同签订等情况进行检查。

在检查过程中,工作人员还向农民工和项目管理人员发放《保障农民工工资支付条例》小册子,宣传劳动保障相关法律法规,引导用人单位依法管理,引导农民工理性维权。

滨江一号建筑工地农民工 唐久伦:“每个月的工资,及时到位的。有时候在节假日的情况下,会提前四五天到七八天(发放)的都有。监察大队每隔一段时间,都会来抽查检查我们,我们还是得到了政府的支持。”

此次检查,共向用人单位和农民工发放宣传手册200多份,为用人单位和农民工答疑解惑20多个,发现并要求立即整改问题4个。

县人社局劳动监察大队大队长 蒲思晓:“我们利用五一休息的时间对全县在建施工项目进行全面的检查。一是检查企业有没有按时足额地发放工资,二是对农民工进行普法宣传,主要目的是确保农民工的利益得到保障。”

(记者|杨 开)

扫一扫在手机打开当前页