首页 > 新闻中心 > 部门荟萃

县农机事务中心:积极开展农机报废拆解 认真落实补贴惠民政策

发布时间:2021-10-09 08:41 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

农业机械报废是农机安全生产的重要内容之一,可以减少老旧机械安全隐患,加快农机化转型升级,保障农机安全生产。近段时间以来,县农机事务中心开展报废拖拉机拆解整治,对已经达到报废期限的拖拉机进行现场拆解,认真落实有关农机报废补贴这一惠民政策。

在鱼市镇320国道旁的道进报废公司是我县唯一一家具有报废资质认证的公司,全县的农机报废拆解在这里进行,工人们正忙着把报废的农机车辆逐一的调运到拆解厂房内,今天要集中拆解三台报废车辆。

农机户 孙发扬:“我的拖拉机开了十多年了,不安全,就拿来报废。农机报废我们很支持的。”

拆解前,县农机事务中心、县财政局和报废拆解公司三方工作人员现场校对了拖拉机报废等信息。

县农机事务中心监理人员 杨深勇:“国家政策对我们农民特别是拖拉机手是非常的关心关爱,你们一定要把拖拉机相关的铭牌号、车架号、动力架号一定要收集齐全,如果不齐全省里面审核是过不了关的。”

报废凭证收集好后,工人们开始对农机车辆逐一拆解,监理人员全程重点监督驾驶室、货厢、发动机、前后梁、车架总成等主要零部件的拆解和破坏,并全程拍照摄像存档,防止报废农机配件再次流入市场。

县农机事务中心监理人员 杨深勇:“农业农机和财政部门严格按照省市的工作要求,严把报废拆解流程审核关,确保报废的补贴金额精准的发放到农户,这样对于防范农机安全事故的发生起到了很大的作用。”

在工人们熟练的切割下,一台接一台,3台报废的拖拉机很快全部完成了拆解。报废拆解按照农民自愿,政策支持的原则,凡符合国家报废补贴条件的拖拉机、联合收割机、插秧机等进行报废拆解,除了回收企业给予回收费用之外,国家将根据不同的机型,每台机械再给予一千至两万元的报废补贴。

县农机事务中心监理人员 杨深勇:“拖拉机报废拆解工作,是拖拉机交通顽瘴痼疾整治的重中之重,拖拉机报废拆解工作开展的好坏,直接关系到广大机手们的生命财产安全,(今年)已现场拆解12台,涉及到的补贴金额8万元。

(记者|石威远)

扫一扫在手机打开当前页