首页 > 新闻中心 > 部门荟萃

灵活就业人员社保实现“掌上办”

发布时间:2021-08-24 09:02 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

近年来,平台经济迅速发展,灵活就业劳动者数量大幅增加,为保障灵活就业人员到达退休年限以后获得稳定可靠的生活来源,灵活就业人员可凭本人有效身份证件参加职工基本养老保险。在2021年1月灵活就业人员社保费征收职责划转税务部门后,我县持续拓展缴费渠道,优化缴费服务,极大地提高了灵活就业人员缴费的意愿度、便利度。

社会保险服务中心主任 汪晓东:只要是没有与企业建立劳动关系的人员,比如网络主播、网约车司机、家政服务人员等均可以到我们社会保险服务中心二号窗口以灵活就业人员身份参加职工养老保险。缴满15年就能在到达退休年限以后获得稳定可靠的生活来源。

为避免灵活就业参保人员缴费期间出现人群聚集情况,按照疫情防控常态化工作要求,今年,我县税务部门不断优化缴费服务方式,推进网上办、掌上办、自助办等便民举措。通过“指尖缴费”办理模式,将助力推动灵活就业人员社保缴费更便捷。

目前,灵活就业人员除首次办理需要到社会保险服务中心二号窗口凭身份证或居住证登记办理参保手续外,可通过“湘税社保”App和微信小程序“掌上办”进行缴费,缴费人只需通过手机进入相关缴费渠道页面,点击“灵活就业缴费”,按照流程提示输入准确信息,即可轻松完成缴费。除此之外,缴费人还可以在长沙银行、农业银行、建设银行、工商银行、邮储银行、农商银行等6大金融机构的网上银行,实现“掌上”办理。缴费人可结合自身情况选择按月、季或按年缴费。

社会保险服务中心提醒,具有我县城填户籍的就业困难人员以及离校两年内未就业高校毕业生,以灵活就业人员身份参加社会保险,并履行了社会保险费缴费义务的,还可申请享受社会保险补贴。

(记者|杨 开)

扫一扫在手机打开当前页