首页 > 新闻中心 > 时政要闻

县委经济工作会议召开 周重颜讲话 杨鹏主持

发布时间:2023-01-06 08:48 信息来源:新晃县政务服务中心新晃县融媒体中心 新晃TV

1月4日下午,县委经济工作会议召开。县委书记周重颜出席会议并讲话,总结2022年经济工作,分析当前经济形势,部署2023年经济工作。县委副书记、县长杨鹏在讲话中对当前工作作出具体部署。县领导:聂景东、潘世新、田新益等参加。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻阐述了过去一年经济形势和新时代10年的伟大变革,深入分析了国际经济环境,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务,为做好今年经济工作提供了根本遵循。省委、市委经济工作会议对今年全省、全市经济工作进行了全面安排,为做好今年经济工作提出了具体要求。我们要深入学习贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,与贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来,以加快建设现代化新新晃为目标,认真落实县委十三届五次全会部署要求,全力办好发展经济这个最大实事。

会议认为,2022年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央和省委、市委决策部署,围绕“一堡五高地”战略,强化“系统观念、闭环思维、结果导向”工作理念,深化“领着学、带着干、逼着办”工作抓手,落实“深入、具体、透彻、快捷、钉钉子”工作要求,大抓基层、大抓实体、大兴产业,全面完成经济社会发展既定目标任务。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神,全面落实省委十二届三次全会、市委六届四次全会和县委十三届五次全会精神的奋斗之年,做好经济工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,按照中央、省委、市委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力推动“五新四城”战略落实,奋力建设“一堡五高地”,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为深入实施“一堡五高地”战略,加快建设现代化新新晃开好局起好步。

会议强调,今年经济工作千头万绪,会前县委常委会会议进行了专题研究,进一步明确了2023年全县重点项目盘、经济盘、金融盘等重要问题。我们要从战略全局出发,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,抓住四个重大关键环节来精准发力。

一要旗帜鲜明大兴产业固根本。要继续推行和不断完善“产业长+执行产业长+项目长+产业发展顾问”机制;充分发挥专家顾问团队和挂职干部资源优势,不断完善思维策略,提升决策力和行动力;深入推进“五好园区”建设,提升园区承载能力;依托龙头骨干企业延伸上下游产品,形成产业链,强力推动新晃黄牛等特色农产品及加工产业向高端细分市场发展。

二要千方百计大抓实体增动能。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,认真研究和对接落实《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》,从供需两端发力,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,全面提升经济增长动能。消费结构要持续优化、市场培育要高效优质、招商引资要务实精准、项目建设要争建并举、开放创新要推深做实、营商环境要优中更优。

三要坚定不移大抓基层强基础。以“事不在小、关键在办”的态度解决群众急难愁盼问题,全力办好民生实事项目。深入推行“1+4”“党建+微网格”基层治理,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台。紧盯中央政策投向及国家省市各类专项规划,立足实际、把握规律,制定和完善符合新晃发展的惠民、惠农、惠企政策,增强决策科学性,激发政策效能。

四要凝心聚力大抓统筹促融合。以“1+4”“党建+微网格”统筹乡村振兴工作,深化乡村建设行动。加快补齐基础建设、产业配套、城市管理等方面的短板,强化县城综合承载能力。坚持铸牢中华民族共同体意识这一主线,积极筹备70周年县庆。坚持标本兼治、远近结合,牢牢守住不发生系统性风险底线,防范化解房地产领域风险、金融领域风险、地方政府债务风险。

会议强调,做好经济工作,必须深入学习贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚持用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把党的领导贯穿经济工作全过程、各方面。要进一步强化运筹帷幄的领导力、主动担当的执行力、科学精准的监督力。

会议强调,当前正值岁末年初,要统筹做好收官开局各项工作,突出抓好重要民生商品保供稳价、煤电油气运保障供应、应对低温雨雪冰冻天气、信访维稳、困难群体兜底帮扶等工作,依法打击恶意欠薪等劳动用工领域的违法行为,强化安全生产整治,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保社会大局和谐稳定。各级领导干部要带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行领导干部外出等重大事项请示报告制度,确保节俭、文明、清廉过节。

会议号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于经济工作的决策部署上来,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,勠力同心、勇毅前行,在努力完成经济社会发展目标任务中展现新气象新作为,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力推动“五新四城”战略落实,奋力建设“一堡五高地”,全面建设社会主义现代化新新晃而团结奋斗!

全体在职县级领导;乡镇党政主要负责同志;县委办、县政府办班子成员,有关县直单位主要负责同志;中央、省、市驻晃有关单位负责同志;部分企业代表和村、社区、驻村工作队代表参加会议。

(记者|简巧燕 向勇嘉)

扫一扫在手机打开当前页