首页 > 新闻中心 > 时政要闻

全市中药材产业发展推进大会在我县召开

发布时间:2023-01-14 10:20 信息来源:新晃县融媒体中心

1月11日下午,全市中药材产业发展推进大会在我县召开。市委副书记、市委政法委书记王建球出席并讲话,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,按照市委六届四次全会和市委经济工作会议部署,进一步统一思想,凝聚力量,久久为功全力推进中药材产业高质量发展,大力建设国家中医药综合改革示范区怀化先导区。市人大常委会副主任黄雪鸿主持会议。县领导周重颜、杨鹏、聂景东等参加。

会议宣读了《关于表彰2022年度怀化市中医药产业发展先进单位和先进个人的通报》。随后,我县、沅陵县、通道县、湖南省博世康中医药有限公司分别做了交流发言。

县委书记周重颜在交流发言中指出,近年来,我县深入贯彻党中央、国务院实施乡村振兴战略和振兴中医药事业决策部署,抢抓建设湖南省国家中医药综合改革示范区发展机遇,紧盯“黄精百亿产业”目标,加快构建新晃黄精“六产”融合现代产业体系,强力推进中药材产业高质量发展。从坚持规划引领、强化组织保障、推广黄精种植、加快园区建设、注重科技赋能、突出品牌创建、推进融合发展等七个方面发力,不断推进我县黄精产业高质量发展,加快建成全国重要的黄精生产基地和区域集散交易定价中心,为怀化市中药材资源大市向产业强市跨越贡献新晃力量。

王建球指出,要肯定成绩、正视不足,坚定大抓特抓中药材产业发展的信心决心。市委六届四次全会谋划了建设“5+13”现代化产业体系,把医药大健康作为五大产业之一,将中药材种植加工作为13条重点产业链来抓。全市各级各有关部门要提高政治站位,将抓好中药材产业发展作为学习贯彻党的二十大精神的具体行动,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,为深入实施“五新四城”战略、奋力建设现代化新怀化提供强有力的产业支撑。

王建球强调,产业链建设要突出重点、发挥优势,切实将资源优势转化为经济优势和发展胜势。突出重点品种,发展特色品种;突出生态种植,强化基地建设;突出龙头培育,推动集群发展;突出集散流通,提升辐射效应;突出品牌推广,打造知名品牌。要加强组织领导、强化要素保障、氛围营造和督查考核,久久为功将怀化打造成中药材产业强市。

会议还对农村疫情防控工作进行了安排部署。

会前,与会人员还参观了我县黄精产地初加工交易集散中心和黄精种苗繁育基地。

(记者|向勇嘉 简巧燕

扫一扫在手机打开当前页