首页 > 新闻中心 > 时政要闻

我县春节返乡人员需持48小时内核酸阴性证明

发布时间:2022-01-06 09:20 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

随着春节的临近,我县外出返乡人员增加,疫情防控风险加大。为持续做好常态化疫情防控,确保全县人民的生命健康安全,我县春节返乡人员需持48小时内核酸阴性证明。

县疾控中心专家提醒,计划春节返晃的人员应提前3天向目的地所在村、社区报备行程,途中严格落实戴口罩等健康防护措施,并需持有48小时内核酸阴性证明。

县疾病预防控制中心党支部书记 主任 杨桂林:“有本土病例(含无症状感染者)发生省份的低风险地区返入晃人员需持48小时内核酸检测阴性证明入晃,抵晃后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。对于没有本土病例(无症状感染者)报告省份的返入晃人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入晃。”

县疾控中心专家提醒,返乡人员回家后不得聚餐、聚会,14天内减少到人员密集场所。如出现发热、咳嗽等异常症状,请做好个人防护,及时到医疗机构发热门诊就诊。

县疾病预防控制中心党支部书记 主任 杨桂林:“接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施,请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的群众尽快到新冠病毒疫苗接种单位进行新冠疫苗接种,共筑全民免疫屏障。” 

县疾控中心专家提醒,我县居民也要避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返晃后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施,确保个人安全。

(记者:吕小清)

扫一扫在手机打开当前页