首页 > 新闻中心 > 时政要闻

县委全面依法治县委员会第三次会议暨县委全面依法治县工作会议召开

发布时间:2021-07-12 08:55 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

7月9日,县委全面依法治县委员会第三次会议暨县委全面依法治县工作会议召开。县委书记周重颜强调,要进一步深入贯彻落实习近平法治思想,牢固树立法治理念、法治思维和法治工作模式,为新晃高质量发展、跨越式前进提供坚强有力的法治保障。县领导:杨鹏、臧作尚等参加会议。会议以视频会议的形式开到各乡镇。

就如何接续优化县域法治环境,推动全面依法治县更高水平,周重颜提出了三点要求。一要深学笃用习近平法治思想,切实增强做好全面依法治县工作的责任感使命感。全县上下要深刻认识学习贯彻习近平法治思想是一项长期的重大政治任务,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把习近平法治思想贯穿全面依法治县全过程和各方面,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要坚持学思用贯通,知信行合一,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践,着力解决立法、执法、司法、守法等领域突出问题,破解法治难点,打造法治亮点,提升法治成色,把制度的优势更好地转化为治理的效能,开创法治建设新局面。二要聚焦法治建设重点任务,推动全面依法治县工作高质量发展。要提升统筹谋划能力,坚持目标导向,加强科学谋划,系统研究和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,努力打造更多具有新晃辨识度的法治品牌;要提升民族立法水平,用好少数民族自治县立法权,健全立法起草、论证、协调、协商、审议机制,确保制定的自治条例和单行条例站得住、行得通、真管用;要推进法治政府建设,深化市场监管、交通运输、农业农村、文化市场、生态环境等领域综合行政执法改革,完善政府法律顾问、公职律师制度,全面实行政府权责清单制度,依法规范行政权力运行, 全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,积极稳妥推进行政复议体制改革,推动法治政府示范创建;要维护社会公平正义,夯实法治社会基础。三要强化党对法治工作的领导,为推进全面依法治县提供坚强的组织保障。要突出党委领导,确保政治方向;要抓好“关键少数”,带头厉行法治;要铸造政法铁军,强化人才支撑;要加强督导考评,推动工作落实。

周重颜强调,全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,奋发图强、担当作为,努力建设更高水平法治新晃、平安新晃、清廉新晃,为实施“三高四新”战略、推动新晃高质量跨越式发展提供坚强法治保障。

(记者|蒲 浩)

扫一扫在手机打开当前页