首页 > 新晃风情 > 基本县情 > 基本概况

基本概况

发布时间:2021-12-10 14:54 信息来源:新晃县委信息室

新晃旧称晃州、晃县,于1956年成立侗族自治县。全县总面积1508平方公里,辖9镇2乡137村14社区居委会,总人口25.6万,其中少数民族人口占86.7%,侗族占80.13%。

新晃交通区位独特,位于湖南省最西部,南、西、北三面楔入贵州,是湖南通往大西南的交通要道,素有“湘黔通衢”“滇黔咽喉”之称。湘黔铁路、320国道、242国道贯穿县境,沪昆高速公路、沪昆高铁过境新晃,县城距湖南芷江机场和贵州铜仁凤凰机场分别只有40分钟、50分钟车程。

新晃资源特色鲜明,可概括为“八个一”,即一石、一牛、一树、一米、一蜜、一药、一泉、一镇。“一石”即重晶石,储量达4.5亿吨,为全国特大优质矿床。“一牛”即新晃黄牛肉,“一树”即新晃龙脑樟,“一米”即新晃侗藏红米,均为国家地理标志保护产品。“一蜜”即五倍子蜂蜜,获评“中国五倍子蜜之乡”。 “一药”即新晃黄精,为全国品质优良独特的“鸡头黄精”;“一泉”即温泉,水质优良。“一镇”即龙溪古镇,入列省级历史文化名城。

新晃人文历史悠久,是湖南省历史文化名城,也是湖南省成立最早的民族自治县之一。侗族文化、原始稻作文化、傩文化绚丽多彩,独具魅力。傩戏“咚咚推”入列国家首批非物质文化遗产保护名录,侗族大歌被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

新晃生态环境优良,森林覆盖率69.8%,为国家重点生态功能保护区。

新晃社会平安和谐,连续13年被评为省级平安县,是全国卫生县城、全国生态示范县、全省文明县城、全省园林县城、全省民族团结进步示范县。

“十四五”时期,新晃以深入落实“三高四新”和“三城一区”战略、打造对接西部陆海新通道战略桥头堡为总目标,在湘黔边区、革命老区、少数民族地区塑造发展新优势,建设产业振兴高地、流量经济高地、教育康养高地、人文生态高地、开放创新高地。勤劳善良、热情好客的侗乡人民真诚欢迎各方宾客!


扫一扫在手机打开当前页