首页 > 新晃风情 > 基本县情 > 基本概况

基本概况

发布时间:2022-08-04 16:58 信息来源:新晃县统计局、新晃侗族自治县2021年国民经济和社会发展统计公报

新晃侗族自治县位于湖南省最西部,地处湘黔边界。总面积1508平方公里,辖9镇2乡137村,总人口25.5万,有侗、汉、苗、回等26个民族,少数民族人口占总人口的86.7%,其中侗族占总人口80.13%,是湘黔高铁经济带重要节点,为国家地理标志产品保护示范区。

新晃交通区位独特。是湖南通往大西南的交通要道,素有“湘黔通衢”、“滇黔咽喉”之称。湘黔铁路、320国道、242国道、沪昆高速公路穿境而过,沪昆高铁过境新晃并设新晃西站,县城距湖南芷江机场和贵州铜仁凤凰机场分别只有40分钟、50分钟车程。

新晃资源特色鲜明。可概括为“九个一”,即一石、一牛、一树、一米、一蜜、一药、一泉、一镇、一峡。“一石”即重晶石,储量达4.5亿吨,为全国特大优质矿床。“一牛”即新晃黄牛肉,“一树”即新晃龙脑樟,“一米”即新晃侗藏红米,均为国家地理标志保护产品。“一蜜”即五倍子蜂蜜,获评“中国五倍子蜜之乡”。“一药”即新晃黄精,为品质优良的道地中药材;“一泉”即温泉,水质优良,环境优美。“一镇”即龙溪古镇,入列省级历史文化名城。“一峡”即大峡谷。

新晃人文历史悠久。是湖南省历史文化名城,也是湖南省成立最早的民族自治县之一。侗族文化、原始稻作文化、傩文化绚丽多彩,独具魅力。傩戏“咚咚推”入列国家首批非物质文化遗产保护名录,侗族大歌被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。被誉为“中国画眉鸟之乡”“中华诗词之乡”。

新晃生态环境优良。森林覆盖率69.83%,为国家重点生态功能保护区。

新晃社会平安和谐。新晃人民纯朴善良,勤劳智慧,人民安居乐业,社会安定和谐,连续13年保持省级平安县。


扫一扫在手机打开当前页