您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

我县国家级非遗侗族傩戏“咚咚推”将作为唯一剧目代表湖南赴韩国演出

2018-09-30来源:县民宗文体旅游广电局编辑:赵志伟
打印

  经湖南省人民政府外事侨务办批准,新晃国家级非物质文化遗产侗族傩戏“咚咯推”(侗语提升版),作为唯一剧目代表湖南将于10月10日赴韩国济州耽罗文艺术节演出,这是我成立以来,时隔31年后,第二次带着本土民族民间文化第二次走出国门,这也是我县实施《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》以来又一成果体现目前,赴韩演出的各项排练工作正紧锣密鼓地进行。

  据悉,侗族傩戏“咚咚推”是流行于新晃侗族民间的古老戏曲,起源于元代,有着600多年的历史,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。侗族傩戏在表演中演员是在“咚咚”(鼓声),“推”(小锣声)的锣鼓声中,根据剧情的角色,头带傩面具,舞步以跳三角为主,语音道白以侗语为主而得名,并广泛流传于侗族地区,深受老百姓喜爱。 

  本次傩戏“咚咚推”侗语提升版,特邀请了新晃家乡人、中国舞蹈家协会会员、中国少数民族舞蹈研究会会员、中国歌剧研讨会会员、湖南省歌舞剧院舞蹈编导,曾多次担任中央电视台、东方卫视、湖南卫视等电视台和省内外各级政府、企业组织的大型艺术活动的策划编导的吴殿成同志担任。吴导曾担任中国《澳门回归》大型晚会的策划导演,中央电视台《同一首歌》编导,受中华人民共和国文化部的派遣赴非洲尼泊尔编导56个非洲华语国家运动会开幕式的策划和编导等。 

  吴导在原剧目的基础上,改变和创作跨界融合新编历史侗族傩戏《过五关——古城会》,模仿牛叉步,跳三角,祭式的舞步!来完成提升傩戏的表演样式。其唱腔曲牌,锣鼓非常有特色!道具使用侗族农耕的普通工具,如:柴刀、锄头、镰刀、斧头、槌子、篾刀、蓑衣和草帽等!根据剧情的需求来完成。 

  该剧目通过挖掘、传承、创新和提高,既有民族民间文化的元素,又有现代舞蹈音乐元素!使新晃侗族傩戏赋予了新的手法和有了新的看点,这是对以前原始、简单而古朴的傩戏的新突破!从而打造出了傩戏区别于其他戏曲的特色。 

  该剧目的即将出国演出,能进一步展示我国侗族傩戏风采。同时,也能与国外相互学习交流,更能开阔我县民族民间文化艺人的艺术视野!促进我县民族民间传统文化的进一步发展和提高!(杨天郑 周志红) 

    

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页