您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十四届一次会议(第70号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

 (十四届一次会议) 70

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:做好我县产业扶贫工作的建议                          

提案人

杨立新

界别

农业界

是否通过调研

R

否□

通讯地址

新晃县农业局

是否本人撰写

R

否□

邮编

419200

联系

电话

139745*****

是否转呈他人材料

是□

R

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

姚沅新

政协提案委

419200

139745*****

唐小鹏

县人防办

419200

177692*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会R  生态文明□  其它□

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

扶贫办

会办单位

 

审批意见

 


70号提案内容:

2020年实现全面小康社会,脱贫攻坚是各级党委政府的首要任务,也是摆在各级各部门工作中的当务之急,要达到现有贫困户稳定脱贫,产业扶贫是激发贫困户内生动力,让贫困户有稳定收入来源的最有效途径,近年来,我县的产业扶贫工作虽然取得了一定成效,但问题也逐步凸显。

一、存在的主要问题

(一)基础设施建设滞后。贫困村大多地处偏远,群众居住分散,自然条件差,水利设施大多老化失修,基本公共服务不够到位,抵御自然灾害能力较弱,行路难、饮水难、上学难、就医难、居住条件差等问题比较突出。一些贫困村的基础设施建设相对滞后,生产生活资料相对匮乏,信息不畅,难以发展产业。

(二)盲目跟风,缺乏科学论证。大部分贫困村因一时找不到合适的产业项目,往往只要听到别人宣传推介,某某项目如何的赚钱,再加上部分工作队长这方面知识欠缺,也不提出合理化建议,别人做什么我也搞什么,造成因自然环境、水土条件、土地流转、成本核算等问题而使项目未能产生效益,不但挫伤了参与贫困户的积极性,而且还带来诸如扶贫贷款、土地流转等后遗症。

(三)小而散,项目需求零乱。一户一策,扶贫到户产业需求项目零乱,小而散,单打独干难以发展一体化产业项目,一些种植、养殖业项目属于短期效应,也难以形成支柱产业。

(四)投入有限,持续发展能力弱。现有的贫困村基础条件和资源条件都较差,多地处偏远,群众改善生产生活条件愿望迫切,资金投入远远不能满足实际需求,缺口大。扶贫项目资金投入不足,建设标准难以达到规范要求,影响了扶贫项目建设效益的发挥。如贫困村扶贫资金补助每年只有30万元,只有30%的用于基础设施建设,不能解决稍大点的工程需要,成效不显著;产业开发补助每户1500至2000元,可谓杯水车薪。另外,群众“等、靠、要”思想较突出,多数贫困村经济结构单一,土地抛荒严重,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强。农村留守人员老人居多,受教育程度普遍偏低,初中及以下文化程度占贫困总户数比例高。思想观念陈旧,科技意识不强,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱。

二、建议

(一)加强基础设施建设,促进扶贫产业发展。加大基础设施建设资金投入,集中人力、物力、财力,统筹各类资源,优先解决贫困村道路不畅通、农田水利设施老化、饮水不安全、信息化落后等突出问题。支持见效快、持续增收的产业化项目。将整村推进、易地扶贫搬迁、农业产业化经营和农村劳动力转移培训结合起来,科学规划、整合资源、联合共建、分步实施,解决产业项目资金分散、效益不高的问题。

(二)制定规划,科学论证。结合我县实际情况,尽快出台我县《产业扶贫规划》,并严格按规划实施。要充分发挥我县专业人才的作用,贫困村在项目实施前,组织相关部门的专业人员对市场前景、环境影响、气候条件、自然资源、水土情况等进行分析论证,确保产业扶贫项目适宜当地、前景广阔。

(三)适度规模,延长产业链条。加大贫困户产业项目扶持力度,集中投入,实行一村一品或多村一品,连片集中帮扶,有序推动适度规模经营,由龙头企业、能人大户、合作组织等社会资源到贫困村投资兴业,制定带动扶贫产业发展让贫困户增收的税费、用地等方面优惠制度。鼓励贫困户参股、入股与龙头企业、能人大户、专业合作社合作发展产业项目,延长产业链条,形成产业化、规模化,降低风险,提升产品质量和综合效益,解决贫困户技术资金不足、产业发展单打一的问题,促进产业做大做强。

(四)加强技术培训。以贫困户发展致富产业为需求,与厂企联合、与就业从业结合,点到点指导,增强实用性,解决培训大呼隆、学习大众化的问题。充分用好建档立卡成果,建立社会扶贫信息供求对接平台,鼓励社会资金投入到产业扶贫之中来。




 

相关文档: